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Poulet sauté aux shiitakés et nouilles chinoises

Posted By René de la recette du dredi On 14 septembre 2007 @ 07:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat principal avec son accompagnement

Poulet sauté aux shiitakés et nouilles chinoises.

 

Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 600 g de blancs de poulet,
- 5 cuillerées [1] à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 2 cuillerées à café de sucre [2] semoule,
- 2 cuillerées à café de gingembre [3] en poudre,
- 50 g de champignons chinois shiitakés [4] (Lentinula edodes) ou de champignons noirs (Auricularia polytricha ou Auricularia auricula-judae) séchés,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [5] de pépins de raisin,
- 1 plaquette de bouillon [6] de volaille [7],
- 3 oignons [8] jaunes moyens,
- 200 g de nouilles chinoises,
- 1 bouquet de coriandre fraîche,
- sel [9] fin et poivre [10] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation initiale : 10 minutes
- marinage : au moins 30 minutes
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [11] et finition : 30 minutes.

Dans un saladier, préparer une marinade avec la sauce soja, le sucre et le gingembre. Bien mélanger avec une fourchette pour dissoudre le sucre et disperser le gingembre.

Couper les blancs de poulet en dés, les ajouter dans le saladier, mélanger et laisser mariner au moins 30 minutes au frais.

Presque tous les ingrédients sont prêts ! [12]Mettre une grande casserole d’eau à bouillir et y faire blanchir les shiitakés pendant 10 minutes ; les retirer ensuite avec une écumoire, les mettre à égoutter et faire fondre la plaquette de bouillon dans l’eau de trempage maintenue frémissante.

Éplucher et émincer les oignons. Laver, sécher et ciseler [13] la coriandre. Émincer les shiitakés en petits morceaux.

Oignons et shiitakés reviennent… [14]Les mêmes avec le poulet mariné ! [15]Faire chauffer l’huile dans un wok (ou une sauteuse) et y faire revenir [16] les oignons et les shiitakés pendant 5 minutes, en remuant. Ajouter les dés de poulet et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant.

Les pâtes sont cuites ! [17]3 minutes avant la fin de la cuisson, plonger les nouilles dans le bouillon et les faire cuire 2 minutes en les démêlant avec une fourchette de cuisine. Les égoutter, les ajouter dans le wok et mélanger le tout.

Goûter et, si nécessaire, ajuster l’assaisonnement [18] avec sel et poivre puis remuer.

Parsemer de la coriandre ciselée, mélanger et servir aussitôt.


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[3] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[4] shiitakés: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/shiitak%C3%A9s

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[7] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[8] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/09/poulet-shiitakes-01.jpg

[13] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/09/poulet-shiitakes-02.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/09/poulet-shiitakes-03.jpg

[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/09/poulet-shiitakes-04.jpg

[18] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement