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Poêlée de chou pe-tsaï
Posted By René de la recette du dredi On 28 mars 2014 @ 05:59 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Autrement dit un « Cavolo cinese in padella » comme pourrait l’appeler des Chinois parlant italien !
Bon, on peut faire ça plus traditionnellement italien, comme « Zia Maria », en remplaçant le chou pe-tsaï par ½ chou frisé et la sauce soja par une cuillerée [2] à café de sel [3] fin … Dans ce cas, ce sera un « Cavolo verde in padella » [4] !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 chou chinois pe-tsaï,
- 3 pommes de terre [5] farineuses de taille moyenne (bintje [6], monalisa, nicola, …),
- 2 œufs,
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja claire (« light »),
- 10 cl de lait,
- 4 tranches de bacon,
- 50 g de beurre [7] doux,
- 1 cuillerée à soupe de parmesan râpé,
- ½ cuillerée à café de poivre [8] blanc (ou poivre du Sichuan) moulu, sel et poivre des moulins.
Temps nécessaires :
- préparation : minutes,
- cuisson [9] : 1 heure.
Placer 25 g de beurre au freezer pour le durcir.
[10]Nettoyer et rincer le chou sous un filet d’eau froide, puis le couper transversalement en partant de l’extrémité des feuilles pour obtenir des lanières de feuille d’environ 5 à 8 mm de large.
Lorsque qu’il n’y a plus de feuilles mais que des côtes, arrêter le massacre ! Et réserver [11] ce blanc de côtes de chou pe-tsaï pour le consommer, découpé finement, en salade vinaigrette [12] façon thaï : vin de riz [13], sauce de soja [14], huile [15] de sésame, glutamate, ail [16] pressé, ciboule hachée, …
[17]Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines (1 à 2 mm), façon chips… Surtout, ne pas rincer, pour conserver l’amidon !
[18]Dans un bol, battre [19] les œufs avec la sauce soja, délayer avec le lait, poivrer et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement [20].
[21]Couper les tranches de bacon en petits carrés.
[22]Faire fondre 25 g de beurre dans une poêle [23] paysanne, une sauteuse ou un wok, puis tapisser le fond avec la moitié des rondelles de pommes de terre.
[24]
Couvrir des lanières de chou, parsemer [25]des carrés de bacon, du parmesan puis verser le mélange œufs lait.
[26]Couvrir du reste des rondelles de pommes de terre, saler et poivrer généreusement avec les moulins, parsemer de copeaux de beurre durci (s’aider d’un économe), couvrir hermétiquement et laisser cuire 1 heure à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Servir bien chaud.
Parfait pour accompagner une côte de veau Foyot [27] ou à la Villeroy [28] mais aussi bien d’autres choses !
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[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[4] « Cavolo verde in padella »: http://blog.deluxe.fr/cuisine/chou-poele-italienne.html
[5] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[6] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[11] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[12] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[13] vin de riz: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vin+de+riz
[14] sauce de soja: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sauce+de+soja
[15] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[16] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
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[19] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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[23] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
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[27] côte de veau Foyot: http://blog.deluxe.fr/cuisine/cote-veau-foyot.html
[28] à la Villeroy: http://blog.deluxe.fr/cuisine/cote-veau-villeroy.html
[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/03/Poêlée-de-chou-pe-tsaï-b.jpg
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