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Noix de Saint-Jacques sauce citronelle
Posted By René de la recette du dredi On 12 janvier 2007 @ 06:26 In La recette du dredi | No Comments
Une recette de Fumiko Kono [1]…
Entrée
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 noix de Saint-Jacques sans corail (fraîches ou congelées),
- 1 verre de lait,
- 1 gros oignon [2] blanc,
- 25 cl de lait de coco,
- 3 pousses de citronnelle fraîche (ou 2 deux bonnes cuillerées [3] à soupe de copeaux de citronnelle séchée),
- 1 petit morceau de gingembre [4] frais (ou une cuillerée [5] à café de gingembre en poudre),
- ½ cuillerée à café de curcuma [6],
- 1 dosette de safran [7],
- 2 poireaux [8],
- huile [9] d’arachide,
- beurre [10] doux,
- sel [11] fin, poivre [12] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation + cuisson [13] + finition : 80 minutes
Si les noix de Saint-Jacques sont congelées, les mettre à décongeler au moins 3 heures à l’avance dans un petit saladier en les couvrant d’un verre de lait et d’eau. Sinon les mettre à tremper environ 1 heure à l’avance dans ce mélange.
Émincer l’oignon et le faire revenir [14] avec 2 cuillerées d’huile dans une casserole, sans qu’il colore. Ajouter le lait de coco, la citronnelle détaillée en petites rondelles et 4 fines lamelles de gingembre (ou, à défaut, une cuillerée à café de gingembre en poudre). Mélanger en portant à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter doucement à couvert pendant au moins 1 heure ; à mi-cuisson, compenser éventuellement l’évaporation avec un peu d’eau. Filtrer [15], ajouter une noix de beurre, une dosette de safran et ½ cuillerée à café de curcuma et mélanger. Ajuster l’assaisonnement [16] avec sel et poivre et conserver à feu très doux.
Déshumecter les noix de Saint-Jacques en les retournant sur du papier ménager [17] puis les mettre de côté dans une assiette.
Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition. Découper le blanc des poireaux en rondelles d’environ 12 mm d’épaisseur puis faire blanchir 10 minutes dans l’eau frémissante.
Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre avec 2 cuillerées d’huile dans une poêle [18] à feu moyen et y saisir les noix, environ 2-3 minutes de chaque côté ; les noix doivent être très légèrement colorées. Saler, poivrer.
Disposer les noix dans les assiettes, les napper de sauce puis ajouter les rondelles de blancs de poireau [19] et servir immédiatement.
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[2] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
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[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[6] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma
[7] safran: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/safran
[8] poireaux: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireaux
[9] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[15] Filtrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/filtrer
[16] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[17] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[18] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[19] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau
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