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Bœuf aux oignons (Boa gnow yook)

Posted By René de la recette du dredi On 16 février 2007 @ 15:12 In La recette du dredi | No Comments

Plat principal avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranche de bœuf [1] ou autre viande [2] à bifteck,
- 2 gros oignons [3] jaunes,
- 4 cuillerées [4] à soupe de bouillon [5] de poule,
- 1 cuillerée [6] à soupe de vin de riz [7] de Shaoxing ou de Xérès sec ou d’un vin rosé sec,
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja clair – « light » -,
- 2 cuillerée à café de sucre [8],
- 1 cuillerée à café de farine [9],
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena,
- 2 cuillerées à café de Worcestershire sauce [10],
- 2 cuillerées à café de ketchup [11],
- ½ cuillerée à café d’huile [12] de sésame (ou ½ cuillerée à café de gingembre [13] en poudre),
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes
- marinage : au moins 20 minutes
- cuisson [14] et finition : 15 minutes

Mettre la viande une vingtaine de minutes au congélateur ou dans le compartiment à glace du réfrigérateur (pour l’affermir et faciliter sa découpe).

Couper les oignons en deux puis en fines tranches dans le sens de leur hauteur de manière à les détailler [15] en fines lamelles.

Préparer la marinade dans un petit saladier :
- 2 cuillerées à soupe de bouillon de poule,
- 1 cuillerée à soupe de vin (de riz, de xérès sec ou rosé sec),
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja,
- 1 cuillerée à café de sucre,
- 1 cuillerée à café de farine.

Découper la viande en fines tranches, perpendiculairement aux fibres, et recouper si nécessaire pour obtenir des bâtonnets de 5 cm de long et 5 mm de large. Mélanger avec la marinade et laisser reposer au moins 20 minutes.

Préparer la sauce :
- 2 cuillerées à soupe de bouillon de poule,
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja,
- 1 cuillerée à café de sucre,
- 2 cuillerées à café de Worcestershire sauce,
- 2 cuillerées à café de ketchup,
et y délayer la cuillerée à soupe de Maïzena.

Chauffer une sauteuse à feu vif. Y verser 1 cuillerée à soupe d’huile, attendre 30 secondes, puis ajouter la viande et sa marinade. Maintenir le feu vif et faire cuire en remuant pendant 2 minutes. Mettre en attente dans le plat de service.

Verser 2 cuillerées à soupe d’huile dans la sauteuse et laisser chauffer 30 secondes sur feu vif. Faire revenir [16] les oignons sans baisser le feu en remuant pendant 3 minutes.

Ajouter la viande puis la sauce. Laisser cuire encore 2 minutes en remuant doucement sans arrêt.

Ajouter l’huile de sésame (ou le gingembre en poudre), mélanger et retirer du feu.

Servir chaud accompagné d’un riz cantonnais ou de nouilles chinoises sautées nature.


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[9] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[10] Worcestershire sauce: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/Worcestershire+sauce

[11] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[12] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[13] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

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