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Blinis aux épinards frais
Posted By René de la recette du dredi On 11 décembre 2009 @ 05:00 In La recette du dredi | 3 Comments
Entrée, Amuse-gueule
Un classique des fêtes de fin d’année, agrémenté de verdure… Qu’il n’est pas interdit de consommer toute l’année !
Bien entendu, cresson [2], oseille, pourpier, … et ce genre de choses peuvent se substituer aux épinards frais pour communiquer leur saveur particulière à ces blinis !
Ingrédients (pour 6 à 8 blinis) :
- 250 g de farine [3],
- 3 œufs,
- ½ litre de lait,
[4]- sel [5] fin,
- poivre [6] moulu,
- 1 litre d’épinards,
- 1 cuillerée [7] à soupe de beurre [8] doux (+ un petit peu de beurre pour graisser le poêlon).
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- attente : environ 2 heures,
- cuisson [9] : 5 minutes par blinis.
[10]Verser la farine dans un saladier, y ajouter les œufs et mélanger.
[11]Ajouter le lait, saler, poivrer, bien mélanger, puis une fois que la pâte [12] est bien homogène, couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Laver les épinards, les essorer puis les ciseler [13] assez finement.
[14]
[15]Chauffer le beurre dans un wok, puis y mettre à fondre les épinards, à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).
Une fois les épinards bien fondus, les ajouter à la pâte et mélanger. Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [16] avec sel et poivre. [17]
[18]Beurrer [19] un petit poêlon (ou une poêle [20] à blinis) et le mettre à chauffer à feux doux à assez doux.
Verser la pâte à la louche de manière à obtenir une crêpe épaisse d’environ 5 mm d’épaisseur. Une fois que la pâte est cuite dans toute son épaisseur (plus de liquide du tout) et que le blinis est bien cuit sur une face, le retourner et finir [21] la cuisson de l’autre côté.
[22]
[23]Pour gagner du temps on peut utiliser 2 ou 3 poêlons et également finir la cuisson de la deuxième face des blinis dans une grande poêle à crêpes légèrement beurrée.
Servir les blinis chauds, tièdes ou froids, en entrée ou à l’apéritif, entiers ou découpés en quartiers, avec saumon fumé, citron [24] et crème [25] fraîche, ou tarama, tapenade, crème de tomates [26] à tartiner, ….
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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards.jpg
[2] cresson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cresson
[3] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-03.jpg
[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-01.jpg
[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-02.jpg
[12] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[13] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-04.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-05.jpg
[16] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-07.jpg
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-06.jpg
[19] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
[20] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[21] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-08.jpg
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/12/Blinis-épinards-09.jpg
[24] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[25] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[26] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
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