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Marinade aigre-douce pour viandes de porc

Posted By René de la recette du dredi On 13 mai 2008 @ 11:00 In La leçon du mardi | No Comments

Marinade

Pour côtes ou travers de porc grillés au barbecue ou au four [1].

Mais on peut aussi en utiliser une version délayée pour faire des rôtis de porc marinés [2] !

Marinade aigre-douce.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées [3] à soupe de miel liquide,
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 3 cuillerées à soupe de vin de riz [4], de Shaoxing de préférence, ou de Xérès sec ou de vin rosé,
- 3 cuillerées à café de cassonade ou de sucre [5] semoule,
- 2 cuillerées à soupe de ketchup [6],
- 6 gousses d’ail [7].

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : environ 12 heures.

Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, retirer leur germe et les hacher [8] finement.

Dans un grand bol, faire dissoudre le miel et le sucre dans le vin et la sauce soja. Ajouter le ketchup et l’ail haché et bien mélanger le tout.

Disposer les pièces de viande [9] dans le récipient de marinage, les couvrir de marinade, fermer hermétiquement et placer au réfrigérateur. De temps retourner les pièces de viande dans la marinade.

Pendant la cuisson [10] du porc, verser la sauce de marinage sur les faces des pièces de viande ayant commencé à griller.


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[1] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[2] rôtis de porc marinés: http://blog.deluxe.fr/cuisine/noix-jambon-marinee.html

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] vin de riz: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vin+de+riz

[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[6] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[9] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson