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Soles meunières
Posted By René de la recette du dredi On 22 novembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
Un classique de la cuisine parisienne à accompagner par exemple de pommes de terre sautées [1], autre spécialité des anciennes brasseries parisiennes !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites soles vidées mais avec leurs 2 peaux,
- 1 cuillerée [3] à soupe d’huile [4] de ménage (arachide, tournesol, mélange, …),
- 40 g de beurre [5] demi-sel [6].
- 2 cuillerées [7] à soupe de farine [8],
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron [9].
- 2 bonnes pincées de persil [10] plat ciselé,
- 1 citron jaune,
- mélange 5 baies ou poivre [11] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [12] : environ 30 minutes.
[13]Rincer les soles sous un filet d’eau froide et les éponger avec du papier ménager [14].
[15]Dans une grande poêle [16], faire fondre 25 g de beurre dans l’huile.
Disperser la farine dans une assiette creuse et fariner les soles sur leurs 2 faces.
Mettre le plat de service à préchauffer dans le four [17] à 80°C.
[18]
[19]Lorsque le beurre prend une couleur noisette, poser les soles dans la poêle côté face supérieure (grise) vers le dessous puis les faire frire [20] environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien grillée.
Laver le citron, le couper en 2 puis couper une des moitiés en 4 quartiers.
[21]Poivrer puis retourner délicatement les soles avec une spatule plate et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Transférer les soles dans leur plat de service et les conserver au chaud dans le four.
[22]Faire fondre les 15 g de beurre restant dans la poêle à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Déglacer les sucs de cuisson avec le jus du demi-citron, saupoudrer les soles de persil, les arroser du jus de déglaçage et servir chaud avec les quartiers de citron.
Accompagner par exemple de pommes de terre [23] sautées servies elles aussi bien chaudes.
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[1] pommes de terre sautées: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pommes-de-terre-sautees.html
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-b.jpg
[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[8] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[9] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-01.jpg
[14] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-02.jpg
[16] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[17] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-03.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-04.jpg
[20] faire frire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+frire
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-05.jpg
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-06.jpg
[23] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-a.jpg
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