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Saucisson chaud pommes à l’huile

Posted By René de la recette du dredi On 2 novembre 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat complet

Une des grandes spécialités de la cuisine lyonnaise !

[1]

Utiliser autant que possible un saucisson de Lyon pistaché à cuire. Dans le temps, ce saucisson pistaché était préparé à Lyon uniquement pour la période de Pâques mais, désormais, on en trouve toute l’année !

Ingrédients (pour 3 personnes) :
[2]- 1 saucisson de Lyon pistaché de 350 g,
- 500 g de pommes de terre [3] rattes,
- gros sel [4],
- 1 litre de bouillon [5] de poule ou 2 tablettes de bouillon de poule déshydraté,
- 2 cuillerées [6] à soupe de vinaigre [7] de vin,
- 2 cuillerées à soupe de vin blanc,
- 5 cuillerées à soupe d’huile [8] d’olive,
- 2 échalotes [9],
- 6 brins de persil [10] plat,
- sel fin et poivre [11] du moulin.

Temps nécessaire : environ 40 à 45 minutes.

Laver et brosser les pommes de terre. Les placer non épluchées dans le panier d’une marmite. Couvrir d’eau froide, saler, porter à ébullition et cuire 30 à 35 minutes à frémissement (vérifier la cuisson [12] avec une aiguille de cuisine).

[13]Placer le saucisson dans une casserole (sans le piquer contrairement à ce que disent certains !) et le couvrir avec du bouillon de poule froid (ou avec de l’eau froide dans laquelle on émiettera les tablettes de bouillon déshydraté). Porter à ébullition et, dès que ça frémit, baisser le feu, cuire 25 minutes à frémissement puis mettre en attente hors du feu.

Éplucher et hacher [14] finement les échalotes. Laver, sécher et ciseler [15] le persil.

Préparer la vinaigrette [16] : dissoudre 3 pincées de sel fin dans le vinaigre et le vin blanc puis ajouter l’huile et émulsionner avec une fourchette.

[17]Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter.

[18]Les trancher en rondelles d’environ 10 à 12 mm d’épaisseur, les disposer à plat sur le plat de service et les asperger d’un filet de vin blanc.

[19]Couper la peau du saucisson à une extrémité, la fendre longitudinalement sans abîmer le saucisson puis la retirer en la retournant comme une chaussette.

[20]Couper le saucisson en rondelles d’environ 12 à 15 mm d’épaisseur et les disposer sur les pommes de terre.

Ajouter l’échalote [21] hachée et le persil ciselé à la vinaigrette, émulsionner de nouveau, en napper le saucisson et les pommes de terre et servir immédiatement (se déguste tiède).

[22]


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[3] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[16] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

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