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Ragoût de diots au vin rouge

Posted By René de la recette du dredi On 29 décembre 2006 @ 18:50 In La recette du dredi | 3 Comments

Plat principal avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 diots fumés,
- 1 gros oignon [1] jaune,
- 3 bâtonnets de bouillon [2] Kub,
- 25 cl de vin rouge (Gamay ou Corbières),
- 250 g de semoule de maïs [3] précuite pour polenta [4],
- 3 pincées de thym [5],
- 2 feuilles de laurier [6] sauce,
- sel [7] fin et poivre [8] du moulin,
- huile [9] d’arachide, margarine, beurre [10] doux.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- cuisson [11] : 3 à 4 heures

Éplucher et émincer l’oignon. Couper chaque diot en 6 tronçons.

Faire dissoudre un bâtonnet de bouillon Kub dans 25 cl d’eau.

Faire dorer l’oignon avec un peu d’huile dans une petite marmite puis ajouter les diots et faire fricasser le tout quelques minutes en remuant avec une spatule en bois.

Arroser du vin rouge et du bouillon, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 ou mieux 4 heures…

Dans une grande casserole, porter 1,25 l d’eau à ébullition et y faire dissoudre deux bâtonnets de bouillon Kub. Verser le sachet de semoule de maïs et maintenir à feu doux en mélangeant à la cuiller en bois, pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce que la polenta se détache bien des parois de la casserole. Verser la polenta dans un (ou des) plat à four [12] rectangulaire et lisser pour obtenir une plaque d’environ 10-15 mm d’épaisseur ; laisser refroidir.

30 minutes avant de servir, goûter la sauce des diots et, si nécessaire, ajuster l’assaisonnement [13] avec sel et poivre ; faire évaporer la sauce pour qu’elle devienne onctueuse.

Découper la polenta en carrés de 5-6 cm de côté, puis, dans une poêle [14], faire revenir [15] ces carrés 5 à 6 minutes de chaque côté dans un peu de margarine (ou dans un mélange margarine / beurre).

Servir le ragoût de diots et la polenta dans des plats séparés.


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[2] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[3] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[4] polenta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/polenta

[5] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[6] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[14] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[15] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir