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Quatre-quarts aux pommes
Posted By René de la recette du dredi On 3 mai 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Gâteau
Ingrédients (pour 8 personnes) :
[2]- 4 pommes (canada, pink lady, golden, …),
- 50 g de beurre [3] demi-sel [4],
- 100 g de beurre doux + une noisette pour le moule,
- 4 œufs,
- 1 pincée de sel fin,
- 150 g de sucre [5] semoule,
- 150 g de farine [6] + quelques pincées pour le moule,
[7]- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 5 cl d’armagnac [8],
- 1 cuillerée [9] à soupe de sucre glace.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [10] : 40 minutes,
- attente : 30 minutes.
[11]Peler les pommes et les couper en quartiers. Éliminer les pédoncules, les restes de pièces florales, les pépins et les carpelles puis couper chaque quartier en 4 lamelles.
[12]Dans une grande poêle [13], faire fondre les 50 g de beurre demi-sel et y faire revenir [14] les lamelles de pomme à feu assez doux
[15](thermostat plaque 4/9) pendant une trentaine de minutes, en retournant fréquemment avec le dos d’une spatule.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre en le plaçant 1 à 2 minutes dans le four [16] à micro-ondes à puissance minimale (100 W).
[17]
[18]Séparer le blanc et le jaune des œufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs, les battre [19] en neige très ferme et réserver [20] au frais.
Mettre le four à préchauffer à 160°C (thermostat 5-6).
[21]Mélanger et battre ensemble la farine, la levure, le sucre semoule, le beurre fondu et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une pâte [22] lisse et homogène.
Ajouter progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement jusqu’à obtenir de nouveau une pâte lisse et homogène.
[23]
[24]Beurrer [25] un moule à manqué. Saupoudrer d’un peu de farine et tapoter pour étaler la farine en film puis en éliminer le surplus.
Couper l’aspiration de la hotte, monter [26] le feu sous la poêle de pommes, ajouter l’armagnac et faire flamber [27].
[28]
[29]Lorsque l’armagnac a fini de flamber, répartir les pommes dans le moule à manqué puis napper avec la pâte et enfourner à mi-hauteur du four pour 40 minutes (vérifier la cuisson avec une aiguille qui, enfoncée à cœur, doit ressortir sèche).
Laisser tiédir 15 minutes après cuisson puis démouler à l’envers sur le plat de service.
Saupoudrer du sucre glace puis le laisser s’absorber par les pommes pendant une quinzaine de minutes et déguster.
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[13] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
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[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[19] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
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[25] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
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