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Poivrons grillés à la façon d’Annie Z.

Posted By René de la recette du dredi On 24 juillet 2009 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Entrée ou Amuse-gueule
Une recette niçoise que nous a fait découvrir et nous a confiée une amie charentaise, Annie Z., qui la tenait elle-même de sa belle-mère, qui la tenait elle-même de sa mère qui tenait les fourneaux de son petit restaurant niçois à la fin du XIXème siècle et au début du XXème…

Poivrons grillés. [1]

Ingrédients (pour 6 personnes en entrée, 12 en amuse-gueule) :
- 3 poivrons [2] rouges (ou 1 ou 2 rouge, 1 jaune et 0 ou 1 vert pour obtenir un bel effet de couleur),
- 2 cuillerées [3] à soupe de vinaigre [4] de vin,
- ½ cuillerée [5] à café de sel [6] fin,
- 6 cuillerées à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 gousse d’ail [8].

Temps nécessaires :
- préparation : 1 heure,
- attente : 12 à 24 heures,
- finition : 5 minutes.

Recouvrir la lèchefrite du four [9] d’un papier d’aluminium.

Les poivrons sont grillés à souhait... [10]Laver et sécher les poivrons puis les faire griller, dans la lèchefrite, sous le grill du four en les tournant d’un quart de tour dès que le dessus noircit.

... Il n'y a plus qu'à les emballer dans du papier aluminium pour les faire "suer" ! [11]Une fois bien grillés de tous côtés, les envelopper dans un papier d’aluminium et les laisser « étuver » à température ambiante pendant 15 à 30 minutes.

Enlever leur peau, éliminer leur pédoncule, les couper en 2, éliminer graines et téguments blancs et les couper en lanière de 10 à 15 mm de large.

Placer ces lanières sur une grille placée dans un plat creux pour qu’elles puisent rendre leur jus, couvrir d’un papier aluminium [12] ou fermer le récipient et placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures.

Environ 30 minutes avant de déguster, éplucher [13] l’ail, le dégermer et le hacher [14] très finement.

Préparer une vinaigrette [15] à l’huile d’olive : faire dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter l’huile d’olive, bien émulsionner, ajouter l’ail, mélanger et laisser macérer le tout.

Sortir les poivrons du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de servir et disposer les lanières côtes à côtes dans le plat de service.

Servir avec la sauce à part dans une saucière, chacun en nappant sa part de poivron [16] dans son assiette.

Il est aussi possible de servir ce plat en amuse-gueule !

Dans ce cas, environ 1 heure avant de déguster, les lanières de poivron seront découpées en petits rectangles que l’on mettra dans un saladier et que l’on nappera de la vinaigrette en mêlant le tout de temps en temps et on dégustera sur des petits toasts de pain de campagne grillés.


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[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[12] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium

[13] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[16] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron