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Moules aux échalotes et au persil

Posted By René de la recette du dredi On 12 septembre 2008 @ 05:02 In La recette du dredi | 2 Comments

Entrée ou Plat

Ne pas oublier de réserver [1], au frais, le bouillon [2] de cuisson [3] des moules, non utilisé dans cette recette, pour en faire un bon potage, additionné d’un peu de crème [4] fraîche, une fois réchauffé !

Et en accompagnement ? Pourquoi pas des grosses frites rustiques sans friture [5] !

Moules aux échalotes et au persil. [6]

Ingrédients (pour 8 personnes en entrée, 4 en plat) :
- 3 kg de moules de bouchots (soit 4 « litres »),
- 3 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
- 8 échalotes [9],
- poivre [10] du moulin,
- 1 botte de persil [11] plat.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 10 minutes.

Moules de bouchots (1) [12]Moules de bouchots (2) [13]Ébarber et gratter les moules en éliminant celles qui sont cassées ou entrouvertes puis les rincer 3 fois dans une grande quantité d’eau froide.

Les égoutter et les réserver, hors d’eau, dans une bassine [14] couverte d’un torchon.

Echalotes hachées. [15]Éplucher et hacher [16] finement les échalotes. Laver, sécher et ciseler [17] finement les feuilles de persil.

Echalottes qui dorent dans l’huile d’olive. [18]Dans une grande marmite faire chauffer l’huile d’olive et, lorsqu’elle frissonne, y ajouter les échalotes et les faire rissoler [19] à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les moules, poivrer généreusement d’une bonne dizaine de tours de moulin, ajouter le persil et remuer à l’aide d’une écumoire pour bien mélanger le tout.

Les moules sont cuites ! [20]Monter [21] la chauffe à feu très vif (thermostat plaque 9/9) et cuire pendant 6 à 8 minutes environ en retournant régulièrement avec l’écumoire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.

Transvaser dans un grand saladier et servir bien chaudes.


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[1] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[2] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[3] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[4] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[5] des grosses frites rustiques sans friture: http://blog.deluxe.fr/cuisine/grosses-frites.html

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes.jpg

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-de-bouchot-1.jpg

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-de-bouchot-2.jpg

[14] bassine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bassine

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/echalotes-hachees.jpg

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes-1.jpg

[19] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes-2.jpg

[21] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter