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Moules aux échalotes et au persil
Posted By René de la recette du dredi On 12 septembre 2008 @ 05:02 In La recette du dredi | 2 Comments
Entrée ou Plat
Ne pas oublier de réserver [1], au frais, le bouillon [2] de cuisson [3] des moules, non utilisé dans cette recette, pour en faire un bon potage, additionné d’un peu de crème [4] fraîche, une fois réchauffé !
Et en accompagnement ? Pourquoi pas des grosses frites rustiques sans friture [5] !
Ingrédients (pour 8 personnes en entrée, 4 en plat) :
- 3 kg de moules de bouchots (soit 4 « litres »),
- 3 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
- 8 échalotes [9],
- poivre [10] du moulin,
- 1 botte de persil [11] plat.
Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 10 minutes.
[12]
[13]Ébarber et gratter les moules en éliminant celles qui sont cassées ou entrouvertes puis les rincer 3 fois dans une grande quantité d’eau froide.
Les égoutter et les réserver, hors d’eau, dans une bassine [14] couverte d’un torchon.
[15]Éplucher et hacher [16] finement les échalotes. Laver, sécher et ciseler [17] finement les feuilles de persil.
[18]Dans une grande marmite faire chauffer l’huile d’olive et, lorsqu’elle frissonne, y ajouter les échalotes et les faire rissoler [19] à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les moules, poivrer généreusement d’une bonne dizaine de tours de moulin, ajouter le persil et remuer à l’aide d’une écumoire pour bien mélanger le tout.
[20]Monter [21] la chauffe à feu très vif (thermostat plaque 9/9) et cuire pendant 6 à 8 minutes environ en retournant régulièrement avec l’écumoire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Transvaser dans un grand saladier et servir bien chaudes.
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[2] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[3] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[4] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[5] des grosses frites rustiques sans friture: http://blog.deluxe.fr/cuisine/grosses-frites.html
[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes.jpg
[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-de-bouchot-1.jpg
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-de-bouchot-2.jpg
[14] bassine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bassine
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/echalotes-hachees.jpg
[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[17] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes-1.jpg
[19] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/moules-echalotes-2.jpg
[21] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter
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