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Gâteau de riz au cacao

Posted By René de la recette du dredi On 6 octobre 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Dessert

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes)
[2]- 100 g de riz rond,
- 1 pincée de sel [3] fin,
- 50 cl de lait entier ou demi-écrémé,
- 50 g de sucre [4] semoule,
- 25 g de raisins secs,
- 3 cuillerées [5] à soupe de cacao en poudre,
- ½ cuillerée [6] à café d’extrait de vanille liquide,
- ½ cuillerée à café de cannelle [7] en poudre,
- 2 œufs,
- 12,5 g de beurre [8] doux.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [9] : environ 2 heures,
- attente : au moins 1 heure.

[10] [11]Faire bouillir 1 à 2 litres d’eau dans une marmite.

Lorsque l’eau bout, ajouter une pincée de sel fin et le riz, reporter à ébullition et cuire 5 minutes dans l’eau frémissante en mélangeant au début avec une spatule en bois pour que les grains de riz ne collent pas entre eux ou au fond puis égoutter et rincer abondamment sous l’eau froide.

[12] [13]Pendant ce temps, dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre, les raisins secs, le cacao, la cannelle et la vanille puis baisser le feu et laisser faire frémir à feu doux (thermostat plaque 3/9) pour dissoudre sucre, cacao et cannelle.

[14] [15]Ajouter le riz égoutté puis continuer à faire frémir pendant une petite heure en mélangeant fréquemment pour que ça n’attache pas et qu’il ne se forme pas de peau à la surface. Le riz doit absorber tout le lait et le mélange doit avoir la consistance d’une crème [16] très épaisse.

[17]Faire préchauffer le four [18] à 160 °C (thermostat 5-6).

[19]Beurrer [20] un petit moule à charlotte cannelé ou des ramequins.

Battre [21] fermement les œufs en omelette puis, hors du feu, les ajouter au riz et mélanger jusqu’à obtenir de nouveau un crème épaisse collant à la cuiller. [22]

[23]Verser la préparation dans le moule ou les ramequins et lisser la surface avec le dos de la cuiller (l’humidifier si ça colle).

Placer le moule et ou les ramequins au bain-marie et cuire au four pendant environ 1 heure. Au bout de 45 minutes, commencer à vérifier la cuisson avec une aiguille : elle doit ressortir sèche quand on la trempe à cœur d’un ramequin ou du moule.

Essayer de démouler si c’est en moule (tant pis si ça ne veut pas) et laisser reposer quelques heures.

Se conserve au réfrigérateur mais se déguste tiède ou froid et pas glacé.

[24]


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[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle

[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Gâteau-de-riz-au-cacao-11.jpg

[16] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

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[18] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[20] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[21] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

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