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Cabillaud chaud cacao

Posted By René de la recette du dredi On 13 octobre 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

Une recette inspirée à Julie Andrieu par Thierry Marx et que j’ai trouvée dans l’excellent livre « Carnet de correspondances : mes accords de goût [1] » de Julie Andrieu (Agnès Viénot Éditions, mars 2009) !

[2]

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 filet de cabillaud (congelé ou pas) de 125 à 150 g,
- 2 cuillerées [3] à café de gros sel [4],
- 25 g + 2 pincées de cacao non sucré (Van Houten par exemple),
- 2 cuillerées a café d’huile [5] de pépins de raisin,
- 1 grosse échalote [6],
- 2 cuillerées à soupe de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja light,
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable,
- 60 g de gros coudes,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel,
- 12,5 g de beurre [7] doux.

Temps nécessaires :
- anticipation : 2 heures 30 minutes,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [8] : 15 minutes.

[9]3 heures avant de servir, placer le filet de cabillaud dans une assiette creuse et le saupoudrer d’une cuillerée [10] à café de gros sel sur chaque face. Couvrir et réserver [11].

30 minutes avant de servir, mettre à bouillir 2 litres d’eau dans une marmite. Faire préchauffer le four [12] à 60°C (thermostat 2) en y mettant l’assiette de service.

Débarrasser le filet du gros sel et le sécher avec du papier ménager [13].

[14]Rincer et sécher l’assiette puis y replacer le filet de cabillaud et le saupoudrer du cacao sur les 2 faces : elles doivent être complètement recouvertes.

[15]Éplucher l’échalote et la hacher [16] assez finement.

[17]Dans une poêle [18], faire chauffer l’huile de pépins de raisin et y poêler le filet 2 minutes de chaque côté à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en le retournant délicatement à mi-cuisson avec une spatule pour ne pas l’émietter. [19]

Le faire glisser dans l’assiette de service et réserver dans le four pour garder au chaud.

[20]Lorsque l’eau bout, lui ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel puis les pâtes et cuire à petit bouillon [21] le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes) en mélangeant pour que ça ne colle pas.

[22]Faire suer [23] et revenir l’échalote dans la poêle pendant 5 minutes puis déglacer avec le vin.

[24]Ajouter la sauce soja et le sirop d’érable et faire épaissir 3 à 4 minutes en mélangeant avec une spatule en bois pour que ça n’attache pas puis napper le filet avec les 2/3 de cette sauce à l’échalote et le replacer au four pour le conserver chaud.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter en versant une cuillerée à soupe d’eau de cuisson dans la poêle et en y ajoutant le beurre.

Lorsque celui-ci est fondu, réchauffer et sécher brièvement les pâtes dans la poêle en les retournant avec le dos de la spatule.

Disposer les pâtes à côté du filet de cabillaud, les saupoudrer de 2 pincées de cacao et déguster !


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[1] Carnet de correspondances : mes accords de goût: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/andrieu-accords-gouts.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-b.jpg

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-01.jpg

[10] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[11] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-03.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-02.jpg

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-04.jpg

[18] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-06.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-05.jpg

[21] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-07.jpg

[23] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-08.jpg