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Cabillaud chaud cacao
Posted By René de la recette du dredi On 13 octobre 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat avec son accompagnement
Une recette inspirée à Julie Andrieu par Thierry Marx et que j’ai trouvée dans l’excellent livre « Carnet de correspondances : mes accords de goût [1] » de Julie Andrieu (Agnès Viénot Éditions, mars 2009) !
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 filet de cabillaud (congelé ou pas) de 125 à 150 g,
- 2 cuillerées [3] à café de gros sel [4],
- 25 g + 2 pincées de cacao non sucré (Van Houten par exemple),
- 2 cuillerées a café d’huile [5] de pépins de raisin,
- 1 grosse échalote [6],
- 2 cuillerées à soupe de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja light,
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable,
- 60 g de gros coudes,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel,
- 12,5 g de beurre [7] doux.
Temps nécessaires :
- anticipation : 2 heures 30 minutes,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [8] : 15 minutes.
[9]3 heures avant de servir, placer le filet de cabillaud dans une assiette creuse et le saupoudrer d’une cuillerée [10] à café de gros sel sur chaque face. Couvrir et réserver [11].
30 minutes avant de servir, mettre à bouillir 2 litres d’eau dans une marmite. Faire préchauffer le four [12] à 60°C (thermostat 2) en y mettant l’assiette de service.
Débarrasser le filet du gros sel et le sécher avec du papier ménager [13].
[14]Rincer et sécher l’assiette puis y replacer le filet de cabillaud et le saupoudrer du cacao sur les 2 faces : elles doivent être complètement recouvertes.
[15]Éplucher l’échalote et la hacher [16] assez finement.
[17]Dans une poêle [18], faire chauffer l’huile de pépins de raisin et y poêler le filet 2 minutes de chaque côté à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en le retournant délicatement à mi-cuisson avec une spatule pour ne pas l’émietter.
[19]
Le faire glisser dans l’assiette de service et réserver dans le four pour garder au chaud.
[20]Lorsque l’eau bout, lui ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel puis les pâtes et cuire à petit bouillon [21] le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes) en mélangeant pour que ça ne colle pas.
[22]Faire suer [23] et revenir l’échalote dans la poêle pendant 5 minutes puis déglacer avec le vin.
[24]Ajouter la sauce soja et le sirop d’érable et faire épaissir 3 à 4 minutes en mélangeant avec une spatule en bois pour que ça n’attache pas puis napper le filet avec les 2/3 de cette sauce à l’échalote et le replacer au four pour le conserver chaud.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter en versant une cuillerée à soupe d’eau de cuisson dans la poêle et en y ajoutant le beurre.
Lorsque celui-ci est fondu, réchauffer et sécher brièvement les pâtes dans la poêle en les retournant avec le dos de la spatule.
Disposer les pâtes à côté du filet de cabillaud, les saupoudrer de 2 pincées de cacao et déguster !
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[1] Carnet de correspondances : mes accords de goût: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/andrieu-accords-gouts.html
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-b.jpg
[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[6] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote
[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-01.jpg
[10] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[11] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[13] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-03.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-02.jpg
[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-04.jpg
[18] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-06.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-05.jpg
[21] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-07.jpg
[23] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/10/Cabillaud-chaud-cacao-08.jpg
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