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Sauce Mornay

Posted By René de la recette du dredi On 26 juin 2007 @ 06:59 In La leçon du mardi | No Comments

Dans une casserole, amener à frémissement 50 cl de lait.

Dans une autre casserole, à feu doux, faire fondre à blanc 30 g de beurre [1], y ajouter 2 cuillerées [2] à soupe rases de farine [3] puis laisser cuire environ 5 minutes à feu très doux, sans faire colorer, en remuant avec une cuiller ou une spatule en bois. Y ajouter en filet le lait frémissant en continuant à remuer pour ne pas former de grumeaux ; goûter et ajuster l’assaisonnement [4] avec sel [5] et poivre [6].

Monter [7] un petit peu le feu pour laisser prendre un bouillon [8], rebaisser le feu puis incorporer progressivement 3 cuillerées à soupe de fumet de champignons [9] et 50 gr de gruyère râpé tout en remuant bien à la spatule.

Bref, c’est une sauce Béchamel [10] où le fumet [11] de champignons et le gruyère râpé remplacent le beurre pour la liaison finale.


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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[4] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[8] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[9] fumet de champignons: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/fumet-de-champignons.html

[10] sauce Béchamel: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-bechamel

[11] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet