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Saucisse de Toulouse aux haricots coco
Posted By René de la recette du dredi On 10 novembre 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de saucisse(s) de Toulouse,
- 250 g de haricots coco secs,
- 1 cuillerée [2] à soupe de bicarbonate de soude,
- 1 tablette de bouquet garni ou 1 tablette de miso,
- 1 tablette de bouillon [3] de volaille [4],
- 1 gros oignon [5] jaune,
- 2 cuillerées [6] à soupe de graisse de canard ou, à défaut, de saindoux, + une noisette pour la cassole.
- 3 gousses d’ail [7],
- 100 g de jambon sec (serrano, bayonne, …).
Temps nécessaires :
- anticipation : 1 nuit,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [8] : 3 heures.
[9]La veille au soir, mettre les haricots à tremper dans un grand bol d’eau additionné d’une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude.
[10]3 heures 30 minutes avant le repas, éliminer l’eau de trempage des haricots et les mettre dans une grande marmite d’eau froide.
[11]Porter à ébullition en écumant, maintenir 5 minutes à feu doux puis rincer et rafraîchir sous l’eau froide courante et égoutter.
[12]Pendant ce temps, partager la saucisse de Toulouse en 4 si ce n’est pas déjà fait, la percer de quelques trous avec une aiguille de cuisine puis la faire rissoler [13] dans la matière grasse à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2 sur 9).
Mettre le four [14] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
[15]Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau à frémir pour y dissoudre la tablette de miso ou de bouquet garni et la tablette de bouillon de poule puis garder chaud.
[16]Éplucher l’oignon et le hacher [17] assez finement et le mettre à rissoler à côté des saucisses.
Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer.
Avec une de ces demi-gousses d’ail, ailler le fond et les parois d’une cassole ou d’un plat à four en terre cuite vernissé puis graisser légèrement.
[18]Ajouter l’ail pressé au presse-ail [19] sur l’oignon pour le rissoler.
Hacher le jambon sec en tous petits morceaux.
[20]Dans un saladier, mélanger les haricots, le jambon, les oignons [21], l’ail et leur gras de cuisson, répartir cette préparation dans la
[22] cassole puis verser du bouillon pour juste couvrir, lisser avec le dos d’une spatule en bois puis enfourner à mi-hauteur du four pour 3 heures de cuisson.
[23]
[24]Après 1 heure de cuisson, enfouir la saucisse sous les haricots puis juste couvrir de bouillon de nouveau, lisser avec le dos de la spatule et réenfourner.
Toutes les demi-heures, aplatir le dessus des haricots avec le dos de la spatule puis ajouter du bouillon pour juste couvrir de nouveau.
Lorsque ça commence à gratiner, baisser le chauffage du four à 150°C (thermostat 5).
Servir très chaud.
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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[13] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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[19] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail
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[21] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
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