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Tartiflette de la Dame de Haute-Savoie

Posted By René de la recette du dredi On 23 novembre 2007 @ 07:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Tartiflette


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de pommes de terre [1] (Roseval par exemple),
- 200 g de lardons fumés,
- 3 oignons [2] jaunes moyens,
- 1 gousse d’ail [3],
- poivre [4] du moulin,
- 1 cuillerée [5] à café de persil [6] séché,
- 1 cuillerée à café d’estragon [7] séché,
- 1 cuillerée à café de cerfeuil [8] séché,
- 1 reblochon.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [9] : 35 minutes.
- repos : 15 minutes.

Laver les pommes de terre puis les cuire à la vapeur dans un autocuiseur [10] pendant 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Mettre le four [11] à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Éplucher et hacher [12] finement les oignons. Faire suer [13] les lardons dans une poêle [14] puis une fois que les lardons ont commencé à blondir [15] et que l’eau est évaporée, ajouter les oignons et bien faire rissoler [16] le tout à feu moyen en remuant de temps en temps.

Éplucher les pommes de terre et les émincer en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Éplucher et hacher finement l’ail.

Ôter le tour de la croûte du reblochon avec un couteau économe ; le couper dans son épaisseur en deux moitiés puis bien gratter le dessus et le dessous de la croûte.

Étaler les lardons et les oignons dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir des tranches de pommes de terre, saupoudrer de l’ail, du poivre, du persil, de l’estragon et du cerfeuil puis placer sur le dessus les deux moitiés de reblochon, croûte vers le haut.

Enfourner pour environ 35 minutes et, 2 minutes avant la fin, mettre le four en position grill « moyen » pour faire dorer un petit peu le dessus du reblochon, si ce n’est pas déjà le cas.

Sortir du four, laisser reposer environ 15 minutes puis déguster !

Tartiflette de la Dame de Haute-Savoie


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[4] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[7] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[8] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[11] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[12] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[13] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[14] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[15] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[16] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler