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Tagliatelles de courgettes

Posted By René de la recette du dredi On 4 juin 2010 @ 04:59 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Ces tagliatelles de courgettes peuvent accompagner toutes sortes de choses comme des viandes [1] blanches rôties, grillées, cuites à la cocotte [2] ou d’œufs ou de poissons pochés ou poêlés et, pourquoi pas, des viandes rouges grillées ou rôties !

On peut les agrémenter avec un peu de crème [3] fraîche et ou des épices orientales (curry [4], massalé, colombo, …) que l’on ajoutera vers la fin de la cuisson [5].

[6]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 cuillerée [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
- 2 échalotes [9],
- 2 courgettes de taille moyenne (soit environ 400 g),
- 10 cl de vin blanc sec.
- 1 cuillerée à café bombée de fumet [10] de poisson déshydraté,
- sel [11] fin et poivre [12] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 40 minutes.

Éplucher et hacher [13] finement les échalotes puis, dans une sauteuse, les faire revenir [14] doucement dans l’huile bien chaude.

[15]Éplucher les courgettes et, à l’aide d’un couteau économe, les détailler [16] en tagliatelles en arrêtant de peler lorsque les graines centrales apparaissent. Ajouter ces tagliatelles de courgettes au fur et à mesure dans la sauteuse.

[17]Laisser cuire 10 minutes en retournant délicatement de temps en temps.

Dissoudre le fumet de poisson dans le vin blanc, verser dans la sauteuse et laisser mijoter et évaporer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant environ 30 à 40 minutes en mêlant délicatement de temps en temps. Vers la mi cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement [18] en sel et poivre.

Servir chaud.


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[1] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[2] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[3] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[4] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes.jpg

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[10] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-01.jpg

[16] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-02.jpg

[18] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement