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Pipe rigate aux artichauts et à la crème de pecorino

Posted By René de la recette du dredi On 27 décembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Autrement dit : des « Pipe rigate con carciofi e crema di pecorino » !

[1]

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 250 g de pipe rigate,
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 100 g de blanc de poireaux [4] coupé en julienne,
[5]- 1 boite ¼ de cœurs d’artichauts (soit environ 200 g net),
- 12,5 cl de vin blanc sec,
- 10 cl de crème [6] fraîche,
- 70 g de pecorino râpé,
- 1 cuillerée [7] à café de marjolaine ciselée (ou 1 cuillerée à café d’origan et ¼ de cuillerée à café de zeste d’orange râpé),
- 2 cuillerées à soupe de gros sel [8] de mer, 1 cuillerée à café de sel fin et ¼ de cuillerée à café de mélange 5 baies – ou poivre [9] – du moulin).

Temps nécessaires :
- préparation et cuisson [10] : 25 minutes.

Mettre environ 2 litres d’eau à bouillir dans une grande casserole ou une marmite.

[11]Couper le blanc de poireau [12] lavé en julienne (bâtonnets d’environ 1 mm x 3 mm x 4 cm).

[13]Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir [14] le poireau à feu doux.

[15]Saler l’eau bouillante et y cuire les pipe rigate pendant 11 minutes puis les égoutter.

Mettre un plat de service creux à préchauffer dans le four [16] à80°C.

[17]Pendant ce temps, couper les cœurs d’artichauts en 4 longitudinalement puis les ajouter au poireau ainsi que le vin blanc.

Saler, poivrer et continuer à faire revenir en retournant de temps en temps.

[18]Ajouter les pipe rigate, mélanger le tout et maintenir chaud.

Dans une petite casserole, faire fondre le pecorino dans la crème fraîche à feu doux sans ébullition, ajouter la marjolaine et laisser au chaud 2 minutes.

[19] [20] [21]

Transférer les pâtes dans le plat de service, napper de la crème fraîche au pecorino, mélanger et servir immédiatement.

On peut accompagner de quelques tranches d’une bonne viande [22] séchée italienne, comme ci-dessous !

[23]


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[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] poireaux: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireaux

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pecorino-Romano-01.jpg

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-01.jpg

[12] poireau: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireau

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-03.jpg

[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-04.jpg

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-05.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-06.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-07.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-08.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-09.jpg

[22] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Pipe-rigate-aux-coeurs-dartichauts-et-à-la-crême-de-pecorino-b.jpg