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Dorade marinée grillée au sésame

Posted By René de la recette du dredi On 27 février 2009 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Accompagner par exemple de riz basmati cuit façon pilaf.

Dorade marinée grillée aux graines de sésame. [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
dorades-royales [2]- 1 dorade royale d’environ 1,2 kg vidée et écaillée,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 2 cuillerées [3] à soupe de jus de citron [4],
- 1 cuillerée [5] à café de sel [6] fin,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 gousse d’ail [8],
- 3 petits oignons [9] sauciers,
- 1 petit piment [10] thai,,
- 4 cuillerées à soupe de graines de sésame,
- sel et poivre [11] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes.
- marinage : 3 heures,
- cuisson [12] : 20 à 25 minutes
- finition : 10 minutes.

Rincer la dorade sous l’eau courante, saler et poivrer légèrement son intérieur, l’inciser obliquement et profondément avec un couteau à dent sur ses 2 faces, environ tous les 2 ou 3 cm, et la placer dans un plat à four [13] de sa taille.

Dans un grand bol, dissoudre le sel dans le vin blanc et le jus de citron.

Laissez-moi mariner... [14]Éplucher l’ail et les oignons, couper le pédoncule du piment et hacher [15] très finement le tout ou, mieux, transformer en purée au presse-ail [16] et ajouter dans le bol, ainsi que l’huile.

Mélanger, verser sur la dorade, couvrir le plat et laisser mariner 3 heures au réfrigérateur.

Environ 45 minutes avant de servir, faire préchauffer le grill du four (régime grill moyen et thermostat four 6 soit 180°C).
30 minutes avant de servir, saupoudrer la carpe avec la moitié des graines de sésame et enfourner pour 10 minutes à mi-hauteur du four.

Je suis à moitié cuite... [17]Au bout de ce temps, retirer du four, retourner la carpe, l’arroser avec la sauce puis la saupoudrer avec le reste des graines de sésame. Au besoin, si le jus s’est évaporé par trop rallonger avec un peu de vin blanc. Ré-enfourner à mi hauteur pour 10 minutes et si à ce stade la dorade n’est pas bien grillée sur le dessus, la remettre au four pour environ 5 minutes, en position haute.

Transférer sur le plat de service, disposer quelques cuillerées à soupe du jus de marinage et de cuisson sur le plat autour de la carpe et servir aussitôt.


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[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[9] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[10] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/02/dorade-marinee-grillee-1.jpg

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

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