- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
La quinourgette de Nathalie Ô Bulles
Posted By René de la recette du dredi On 4 juillet 2008 @ 13:23 In Le dredi des ami(e)s | No Comments
Accompagnement ou Plat végétarien
Une idée originale de Nathalie !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de courgettes,
- 15 cl (125 g) de graines de quinoa [2] blanc ou doré,
- 4 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 70 g d’emmental râpé,
- 2 cuillerées à café de curry [5],
- 10 cl de crème [6] fleurette allégée (15%),
- 2 cuillerées à café de sel [7] fin
- poivre [8].
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes.
- cuisson [9] : environ 30 minutes.
Rincer les graines de quinoa à grande eau et laisser égoutter.
Laver les courgettes, les apprêter et les râper [10] grossièrement.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire fondre les courgettes râpées avec 1 cuillerée [11] à café de sel fin. Une fois les courgettes bien fondues, ajouter l’emmental râpé, la crème fleurette et le curry, poivrer et laisser mijoter un bon quart d’heure à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9) sans couvrir. Peu avant de servir, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [12] avec sel et poivre.
En parallèle, dans une casserole, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, y ajouter les graines de quinoa, laisser rissoler environ 5 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) puis ajouter 30 cl d’eau, 1 une pincée de sel et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et que les graines de quinoa commencent à attacher au fond de la casserole.
Servir graines de quinoa et courgettes ensemble, bien chaudes, seules en plat végétarien ou en accompagnement d’une viande [13] blanche, d’un poisson grillé ou poché, voire d’une viande rouge grillée…
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/quinourgette.html
URLs in this post:
[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/quinourgette.jpg
[2] quinoa: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/quinoa
[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[5] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry
[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[10] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per
[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[12] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[13] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
Click here to print.