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La quinourgette de Nathalie Ô Bulles

Posted By René de la recette du dredi On 4 juillet 2008 @ 13:23 In Le dredi des ami(e)s | No Comments

Accompagnement ou Plat végétarien

Une idée originale de Nathalie !

La quinourgette de Nathalie, ici avec des tranches de côte de boeuf grillée… [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de courgettes,
- 15 cl (125 g) de graines de quinoa [2] blanc ou doré,
- 4 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 70 g d’emmental râpé,
- 2 cuillerées à café de curry [5],
- 10 cl de crème [6] fleurette allégée (15%),
- 2 cuillerées à café de sel [7] fin
- poivre [8].

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes.
- cuisson [9] : environ 30 minutes.

Rincer les graines de quinoa à grande eau et laisser égoutter.

Laver les courgettes, les apprêter et les râper [10] grossièrement.

Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire fondre les courgettes râpées avec 1 cuillerée [11] à café de sel fin. Une fois les courgettes bien fondues, ajouter l’emmental râpé, la crème fleurette et le curry, poivrer et laisser mijoter un bon quart d’heure à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9) sans couvrir. Peu avant de servir, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [12] avec sel et poivre.

En parallèle, dans une casserole, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, y ajouter les graines de quinoa, laisser rissoler environ 5 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) puis ajouter 30 cl d’eau, 1 une pincée de sel et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et que les graines de quinoa commencent à attacher au fond de la casserole.

Servir graines de quinoa et courgettes ensemble, bien chaudes, seules en plat végétarien ou en accompagnement d’une viande [13] blanche, d’un poisson grillé ou poché, voire d’une viande rouge grillée…


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/quinourgette.jpg

[2] quinoa: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/quinoa

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[13] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande