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Tarte pâtissière aux groseilles

Posted By René de la recette du dredi On 17 juin 2011 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Dessert

En prévision de la prochaine récolte de groseilles ou pour résorber les stocks surgelés de l’an dernier…

[1]

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 250 g de groseilles rouges (fraiches ou surgelées),
- 2 cuillerées [2] à soupe d’armagnac [3],
- 5 cuillerées à soupe de sucre [4] semoule parfumé à la vanille,
- 1 pâte [5] feuilletée,
- 1 cuillerée [6] à soupe de farine [7],
- 4 cuillerées à soupe de sucre semoule parfumé à la vanille,
- 4 cuillerées à soupe de lait,
- 3 œufs ,
- 4 cuillerées à soupe de crème [8] fraîche.

Temps nécessaires :
- macération : 12 à 18 heures,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [9] :25 à 30 minutes,
- attente : au moins 15 minutes.

[10]La veille, dans un plat creux, mélanger les groseilles avec l’armagnac et 5 cuillerées à soupe de sucre semoule. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 12 à 18 h.

[11]Une heure ou deux avant de servir, mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

[13]Dérouler le rouleau de pâte dans un plat à tartes en laissant le papier sulfurisé [14] dessous puis piquer le fond de tarte généreusement avec les dents d’une fourchette.

Étaler les groseilles et leur jus relâché sur le fond de tarte.

[15] [16]Dans un bol, mélanger la farine et le sucre avec le lait puis ajouter les œufs battus en omelette et la crème fraîche, battre [17] jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeau et en napper la tarte.

[18]Enfourner pour 25 à 30 minutes à mi-hauteur du four en surveillant la cuisson.

Sortir du four, laisser tiédir une quinzaine de minutes, transférer sur le plat de service et déguster tiède ou à température ambiante.


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[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[8] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-01.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-04.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-05.jpg

[14] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-06.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-07.jpg

[17] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/06/Tarte-pâtissière-aux-groseilles-08.jpg