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Gâteau sainte-sabine de Mamie Lorho

Posted By René de la recette du dredi On 9 mars 2007 @ 15:40 In La recette du dredi | 5 Comments

Dessert
Avec une pensée émue et respectueuse à Mamie Lorho de La Trinité-sur-Mer qui occupait une partie de ses nuits à mitonner de bons petits plats comme celui-ci, pour la plus grande joie des gens qui lui rendait visite le lendemain… et grand merci à sa petite-fille, Dominique, qui m’a transmis sa recette !

[1]
Ingrédients (dessert pour 8 personnes) :
- 2 œufs,
- 9 cuillerées [2] à soupe bombées de sucre [3], soit 150 g,
- 9 cuillerées à soupe bombées de farine [4] soit 150 g,
- 120 g de beurre [5] (+ 10 à 20 g pour beurrer [6] le plat),
- 3 poires – type commice, conférence, … - et 2 pommes – type reinette, canada, … - (ou 2 poires et 3 pommes … selon l’air du temps et l’humeur du chef de cuisine… mais en tout cas assez mûres),
- 1 sachet de levure Alsa rose.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [7] : 30 à 40 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

Mettre le four [8] à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7). Mettre le beurre à fondre à feu très très doux… Beurre un moule (type moule à gratin de 30 x 20 cm de long).

Peler et épépiner les 2 poires et les 3 pommes (ou les 3 poires et les 2 pommes…) et les détailler [9] en petits dés.

Dans un saladier, battre [10] les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine, cuillerée [11] par cuillerée, en mélangeant bien pour obtenir une pâte [12] homogène.

[13]Ajouter le beurre fondu, la levure, puis les 2 poires et les 3 pommes (ou les 3 poires et les 2 pommes…), en continuant à mélanger.

[14]Verser la préparation dans un plat à four beurré. À noter : ce gâteau est indémoulable ; il faut donc utiliser un moule qui va à la fois au four et sur la table !

Cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Sortir du four et laisser refroidir. Ne pas essayer de démouler : vous n’y arriverez pas !

Déguster tiède ou frais, servi dans le plat en découpant et en dégageant des petites parts rectangulaires avec une pelle à tarte.


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[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[9] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[10] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

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