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Potages : les potages de légumes

Posted By René de la recette du dredi On 13 novembre 2007 @ 06:58 In La leçon du mardi | No Comments

Ce sont des potages liés ayant pour base un légume émincé, éventuellement blanchi dans l’eau bouillante, étuvé à cru (avec 70 g de beurre [1] pour 500 g de légume) puis réduit en purée et mouillé soit avec du consommé blanc [2] ou à défaut du bouillon [3] de bœuf [4] ou de poule, soit avec du lait, à raison de 2/3 de liquide pour 1/3 de purée.

Si le légume n’est pas un féculent (pomme de terre [5], haricots en grains, lentilles), ajouter un élément de liaison pouvant être :
- du riz (85 à 120 g de riz pour 500 g de légume) cuit à part auparavant,
- de la pomme de terre (250 g pour 500 g de légume), notamment pour les purées à base de légumes verts ou de légumes aqueux comme le potiron, cuite auparavant dans le bouillon,
- de la mie de pain ou de la chapelure [6] (270 g pour 500 g de légume) frite puis imbibée de bouillon.

Le tout est passé au mixeur puis porté à frémissement et maintenu ainsi une trentaine de minutes et dépouillé, en enlevant avec une cuiller la peau qui se forme en surface et en compensant au fur et à mesure le volume enlevé par un peu de bouillon.

Pour plus de velouté, passer au chinois en fin de cuisson [7] puis reporter à frémissement.

À la dernière minute, hors du feu, lier au beurre à raison de 80 à 100 g de beurre par litre de potage puis, s’il s’agit d’un potage de légume féculent, avec 1 ou 2 jaunes d’œufs par litre de potage.

En garniture éventuelle [8] : pour 1 litre de potage, 50 g de croûtons en petits dés frits au beurre.


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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] consommé blanc: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/potages-les-consommes.html

[3] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[4] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[5] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[6] chapelure: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chapelure

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] garniture éventuelle: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/potages-les-garnitures.html