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Tarte au maroilles des vendanges

Posted By René de la recette du dredi On 14 novembre 2008 @ 04:55 In La recette du dredi | 5 Comments

Entrée ou Plat
Un régal, pour peu de temps consacré : une recette de Nath Ô Bulles, adoptée par la recette du dredi !

Tarte au Maroilles des vendanges de Champagne. [1]

Ingrédients (pour 4-6 personnes en plat, 8-10 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte [2] brisée,
- ½ maroilles sorbais (Maroilles de 12 cm de côté et 4 cm d’épaisseur pour un poids d’environ 550 g),
- 25 cl de crème [3] fraîche,
- 1 pointe de muscade en poudre,
- 1 pincée de poivre [4] fin,
- pas de sel [5] !

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [6] : 25 à 35 minutes,
- attente : environ 15 minutes.

Mettre le four [7] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Foncer la pâte brisée dans un plat à tarte et la piquer généreusement avec les dents d’une fourchette.

Fond de tarte garni des tranches de Maroilles… [8]… puis de la crème fraiche et saupoudré de muscade et de poivre. [9]Gratter sommairement la peau du 1/2 Maroilles puis le découper en tranches de 2 à 3 mm. Répartir les tranches de Maroilles sur la pâte, déposer la crème fraiche sur le fromage et saupoudrer de muscade et de poivre.

Pas de sel !

Doré à souhait ! [10]Enfourner, pour environ 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré à souhait. Laisser refroidir une quinzaine de minutes, transférer sur le plat de service et servir tiède.

Déguster avec une salade de verdure, genre batavia.

Cette recette, amenée en Champagne par les gens du Nord venant aider à la vendange des précieux grains de Meunier, de Pinot noir et de Chardonnay, est désormais un plat traditionnel champenois à l’époque des vendanges !

Cette tarte au Maroilles à un goût très doux qui conviendra à tous ceux qui aiment le fromage en général et qui est sans rapport avec l’odeur dégagée par ce fromage !

Miam ! [11]


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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[4] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[7] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/tarte-au-maroilles-1.jpg

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/tarte-au-maroilles-2.jpg

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/tarte-au-maroilles-3.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/11/tarte-au-maroilles-4.jpg