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Riz sauté au poulet et au basilic

Posted By René de la recette du dredi On 27 juillet 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Recette thaïlandaise.

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet de poulet,
- 4 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’arachide ou d’olive,
- 2 échalotes [4],
- 1 petit piment [5] rouge très fort séché (piment thaï ou des oiseaux ou une pointe de piment de Cayenne),
- 2 gousses d’ail [6],
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire (« light »),
- 250 g de riz thaï (parfois appelé « riz parfumé »),
- 20 feuilles de basilic [7],
- gros sel [8] de mer,
et, en option :
- 150 g de haricots verts frais,
- ½ poivron [9] rouge.

Temps nécessaire :
- préparation et cuisson [10] : 45 minutes.

Mettre à bouillir 3 litres d’eau dans une marmite et, à feu moyen (thermostat plaque 5/9), faire chauffer l’huile dans un wok, une poêle [11] fermière ou une sauteuse.

[12]Pendant ce temps, éplucher [13] l’échalote [14], la hacher [15] assez finement puis la faire suer [16] et rissoler dans l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Moudre ou piler le piment, l’ajouter à l’échalote et mélanger avec le dos d’une spatule en bois.

Éplucher et dégermer l’ail et ajouter sa pulpe [17] pressée au presse-ail [18] dans le wok et retourner et mélanger avec le dos de la spatule.

[19]Pendant ce temps, couper les filets de poulets en morceaux d’environ 3 cm de long et 1 cm de section puis les faire revenir [20] et rissoler dans le wok à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mélangeant périodiquement. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter la sauce soja. [21]

Si option haricots verts et poivron, les laver et les essuyer. Éliminer le tégument blanc et les graines du poivron puis le couper en lanières d’environ 3 cm de long par 1 cm de large et ajouter dans le wok et mélanger. Éplucher les haricots, les couper en bâtonnets d’environ 3 cm de long, ajouter dans le wok et mélanger.

Ajouter 1 petite poignée de gros sel à l’eau bouillante puis, à petits bouillons, y faire cuire le riz le temps indiqué sur l’emballage (généralement 12 minutes) puis le mettre à égoutter.

Pendant ce temps, laver les feuilles de basilic, les sécher puis les ciseler [22] finement.

Juste avant de servir, ajouter le basilic ciselé et le riz bien égoutté dans le wok puis mélanger le tout avec la spatule pour obtenir un mélange homogène et de manière à ce que le riz soit bien imprégné du jus de cuisson.

Servir chaud.

[23]


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[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

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[13] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[14] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[17] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[18] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

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[20] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

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[22] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

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