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Filets de colin aux tagliatelles de courgettes et crevettes

Posted By René de la recette du dredi On 4 juin 2010 @ 05:00 In La recette du dredi | 5 Comments

Plat avec son accompagnement

Une recette toute simple et toute bonne !

Et les tagliatelles de courgettes peuvent accompagner bien d’autres choses !
[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 à 400 g de cœur de filets de colin,
- 1 cuillerée [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 2 échalotes [4],
- 2 courgettes de taille moyenne (soit environ 400 g),
- 10 cl de vin blanc sec.
- 1 cuillerée à café bombée de fumet [5] de poisson déshydraté,
- 10 cl de crème [6] fleurette,
- 100 g de crevettes roses décortiquées surgelées,
- 125 g de riz long grain,
- sel [7] fin et poivre [8] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [9] : 40 minutes.

Éplucher et hacher [10] finement les échalotes puis, dans une sauteuse, les faire revenir [11] doucement dans l’huile bien chaude.

[12]Éplucher les courgettes et, à l’aide d’un couteau économe, les détailler [13] en tagliatelles en arrêtant de peler lorsque les graines centrales apparaissent. Ajouter ces tagliatelles de courgettes au fur et à mesure dans la sauteuse.

[14]Laisser cuire 10 minutes en retournant délicatement de temps en temps.

Dissoudre le fumet de poisson dans le vin blanc, verser dans la sauteuse et laisser mijoter et évaporer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant environ 20 minutes en mêlant délicatement de temps en temps.

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans une casserole. Lorsque l’eau bout, y mettre le riz à cuire pendant 10 minutes puis l’égoutter.

Pendant ce temps, dans une passoire, décongeler les crevettes sous un filet d’eau froide puis les laisser égoutter.

[15] [16]Ajouter les crevettes dans la sauteuse et les faire rosir 1 minute à feu moyen à assez vif en mêlant (thermostat plaque 5 à 6/9). Ajouter la crème fleurette, mettre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pour faire reprendre l’ébullition en remuant, poivrer, remuer, goûter et ajuster l’assaisonnement [17] en sel et poivre.

Lorsque l’ébullition a repris, disposer les filets de colin sur la préparation, mettre à feu doux (thermostat plaque 3/9), couvrir et laisser cuire doucement 10 minutes à l’étouffée.

Dans le plat de service, dresser le riz, les filets de colin puis les tagliatelles de courgettes prélevées à l’écumoire et maintenir au chaud.

Monter [18] le feu sous la sauteuse pour faire prendre un bouillon [19] et épaissir rapidement la sauce. En napper les tagliatelles et les filets de colin et servir immédiatement.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes.jpg

[2] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[5] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[11] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-01.jpg

[13] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-02.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-03.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/06/Colin-aux-tagliatelles-de-courgettes-04.jpg

[17] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[18] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[19] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon