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Pâte à galettes de sarrasin hautes-bretonnes

Posted By René de la recette du dredi On 28 décembre 2016 @ 07:00 In Le truc du mercredi | No Comments

Préparation

Attention : si vous vous trouvez en Bretagne à l’ouest de la ligne Plouha-Loudéac-Vannes (ligne de démarcation de 1950 entre les pays bretons de langue bretonne et de langue gallo), vous avez intérêt à utiliser la recette de la pâte à crêpes de blé noir [1], si vous ne voulez pas vous attirer des ennuis… :D

Ingrédients (pour une dizaine de galettes) :
- 330 g de farine [2] de sarrasin,
- 10 g de sel [3] fin,
- environ 75 cl d’eau.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- repos : 2 à 8 heures.

Dans un saladier ou un pot en grès d’environ 2 litres, verser la farine de sarrasin tamisée et la mélanger avec le sel.

Ajouter au fur et à mesure, 50 cl d’eau et mélanger avec une cuiller en bois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux puis battre [4] de bas en haut pendant 5 minutes pour bien aérer la pâte [5].

C’est cette qui permettra l’apparition de bulles d’air et donc des petits trous dans les galettes lors de leur cuisson [6].

Laisser reposer pendant environ 5 minutes puis ajouter au fur et à mesure environ 25 cl d’eau et battre de nouveau pour obtenir une pâte très fluide.

Couvrir d’un linge propre et conserver au frais pendant au moins 2 heures et jusqu’à 8 heures.

Avant utilisation, mélanger de nouveau pour vérifier la consistance en ajoutant au besoin un petit d’eau.

Faire de même pendant l’utilisation pour ajuster la consistance.


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[1] la pâte à crêpes de blé noir: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/pate-crepe-ble-noir.html

[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[4] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[5] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[6] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson