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Riz grec

Posted By René de la recette du dredi On 26 mars 2010 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Riz à la grecque. [1]

Chantal n’appréciant guère l’ajout de trucs sucrés genre raisins, pruneaux, orange, ananas, cerises, myrtilles, etc, hormis dans les desserts, j’ai fait la moitié du riz juste au beurre [2] et l’autre moitié aux raisins et à la menthe :D !

Bon, évidemment, sans raisins et sans menthe ça n’a plus grand chose de grec !

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 250 g de riz long grain,
- 20 g de beurre,
- 75 g de raisins secs,
- 5 à 6 feuilles de menthe.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [3] et finition : 15 minutes.

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau tiède.

Laver et sécher les feuilles de menthe.

Le riz, ça doit cuire à tout petit bouillon... [4]Mettre une grande quantité d’eau salée à bouillir dans une casserole. Lorsque l’eau bout, ajouter le riz et le laisser cuire à petit bouillon [5] 10 minutes.

Mettre le riz à égoutter et, pendant ce temps, rincer la casserole, y faire fondre le beurre, rajouter le riz et les raisins épongés avec du papier ménager [6], remuer et réserver [7] au chaud sur le coin du feu. On passe au beurre... [8]Juste avant de servir, ciseler [9] quelques feuilles de menthe, les ajouter au riz, mélanger et dresser sur le plat de service.

Un accompagnement « passe-partout », servi ci-dessous avec une épaule de chevreau, également à la grecque [10] !
Riz et épaule de chevreau à la grecque. [11]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/03/Riz-à-la-grecque.jpg

[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[3] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/03/Riz-à-la-grecque-01.jpg

[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[6] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[7] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/03/Riz-à-la-grecque-02.jpg

[9] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[10] une épaule de chevreau, également à la grecque: http://blog.deluxe.fr/cuisine/epaule-chevreau-grecque.html

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/03/Riz-à-la-grecque-et-épaule-de-chevreau.jpg