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En Suède, au mois d’août…

Posted By René de la recette du dredi On 19 juillet 2007 @ 10:00 In La sortie du jeudi | No Comments

Si vous passez en Suède au mois d’août, à partir du 7, ne ratez pas la fête de l’écrevisse [1] !

Cette tradition festive remonte au début du XXème siècle, période où la pêche locale de l’écrevisse a été réglementée pour éviter la disparition de l’écrevisse des rivières suédoises : la pêche n’a alors été autorisée qu’à partir d’août, pour quelques semaines…

L’écrevisse, dont les Suédois sont friands, est ainsi devenue un produit rare et encore plus demandé, et est depuis la source de fêtes populaires qui se déroulent, chaque année, en août : les écrevisses (désormais largement importées de Chine et d’Amérique du nord, les suédoises restant néanmoins toujours les meilleures …et donc hors de prix !) se savourent en plein air, au soleil couchant, autour de tables illuminées de lampions colorés où chaque convive porte une bavette autour du cou et un cocasse chapeau pointu sur la tête, le tout accompagné d’un répertoire de chansons à boire !

Préparées au goût suédois, dans un court-bouillon [2] avec des bouquets d’aneth [3], elles se mangent froides avec les doigts, accompagnées de pain et d’un fromage du Västerbotten bien fait, et ces banquets sont arrosées de bière et d’aquavit !

Bon, pour le mois d’août c’est donc vu… mais qu’est-ce que vous mangerez en Suède, les autres jours ? [4]


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[1] fête de l’écrevisse: http://www.sweden.se/templates/cs/CommonPage____11875.aspx

[2] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[3] aneth: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/aneth

[4] en Suède, les autres jours ?: http://blog.deluxe.fr/nouvelles-de-la-gastronomie/en-suede-tous-les-jours.html