- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Quelle est la densité de la viande ?

Posted By René de la recette du dredi On 11 août 2015 @ 22:37 In La leçon du mardi | 1 Comment

Où sa masse volumique si vous préférez…

Bon, dans la viande [1] crue maigre, il y a 800 kg/m3 d’eau et 280 kg/m3 de protéines… Ce qui fait que la masse volumique de la viande maigre est de 1,08 kg/l et sa densité est de 1,08 !

Du coup pour la viande crue maigre séchée (complètement déshydratée), la masse volumique est de 1,35 kg/l !

La densité des graisses animales est d’environ 0,91. Pour de la viande crue grasse, évidemment ça dépend de la quantité de graisse. Pour 5% à 10% de graisse, ça donne des densités de 1,06 à 1,07.

Et puis s’il y a des os, il faut évidemment en tenir compte et retenir la proportion d’os pour connaître la proportion d’eau, de protéines et de graisse…

En plus, dans la viande hachée il y a un peu d’air, ce qui fait que la masse volumique est plus faible…

Bon, donc, en gros :
- pour de la viande maigre crue, compter 1,1 kg par litre,
- pour de la viande maigre séchée, compter 1,4 kg par litre,
- pour de la viande grasse crue, compter 0,95 à 1,05 kg par litre,
- pour de la viande grasse séchée, compter 1,1 à 1,3 kg par litre,
- pour de la viande crue hachée avec 5% à 10% de matière grasse, compter 0,85 à 0,9 kg par litre,


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/quelle-est-la-densite-de-la-viande.html

URLs in this post:

[1] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande