- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Dinde : la rôtir

Posted By René de la recette du dredi On 3 octobre 2007 @ 15:36 In Le truc du mercredi | 2 Comments

Première étape, se procurer une dinde [1] !

Prévoir environ 400 à 500 g de dinde par personne : traditionnellement, il faut qu’il en reste ! Avertissement : si vous êtes de 1 à 3, trouver une dinde faisant entre 500 g et 1,5 kg, ça ne va pas être facile !

Préchauffer le four [2] à 190°C (thermostat 6-7).

Faire fondre une bonne quantité de margarine (environ 20 g par personnes). En napper la dinde, puis la saupoudrer sur toutes ses faces de farine [3], saler et poivrer.

Placer dans un grand plat à four et disposer des tranches de lard salé au niveau des ailes et des cuisses puis recouvrir d’un papier aluminium [4], côté luisant de la feuille vers la dinde.

Cuire la dinde pendant 45 minutes puis baisser la température du four à 165-170°C (thermostat 5-6).

Arroser régulièrement avec le jus de cuisson [5] en soulevant le papier aluminium.

Pour bien faire dorer la dinde, 30 minutes avant la fin de la cuisson, enlever le papier aluminium et le mettre de côté.

Temps de cuisson total :
Dinde de 2,5 à 3,5 kg (5 à 7 personnes) : 3 à 4 heures,
Dinde de 3,5 à 5,5 kg (7 à 11 personnes) : 4 à 5 heures,
Dinde de 5,5 à 7 kg (11 à 14 personnes) : 5 à 6 heures,
Dinde de 7 à 9 kg (14 à 18 personnes) : 6 heures à 7 heures 30,
Dinde de 9 à 11 kg (18 à 22 personnes) : 7 heures 30 à 9 heures.

Pour vérifier la cuisson piquer la cuisse avec une fourchette : le jus qui s’échappe ne doit avoir aucune teinte rosée, puis lorsque c’est le cas, saisir un pilon par le bout de l’os et le mouvoir délicatement : si on sent que la cuisse va se détacher facilement, la dinde est cuite.

En fin de cuisson, couper le four recouvrir du papier aluminium puis laisser reposer pendant environ 30 minutes avant de découper le volatile.


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/dinde-sa-cuisson.html

URLs in this post:

[1] se procurer une dinde: http://carte.dromadaire.com/descr/267.html

[2] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[3] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[4] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson