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Courges : le spaghetti végétal

Posted By René de la recette du dredi On 21 novembre 2007 @ 09:20 In Le truc du mercredi | 2 Comments

Le spaghetti végétal est une courge d’hiver dont la chair [1] est constituée de filaments ressemblant à des spaghettis et qui peuvent remplacer ces pâtes dans la plupart de leurs usages, d’où son nom…

Courge spaghetti

Nom botanique :
Cucurbita pepo L. ssp. pepo f. Spaghetti

Autres noms
français : courge spaghetti ; anglais, au Royaume-Uni : vegetable spaghetti, aux USA : spaghetti squash ; italien : zucca spaghetti.

Origine: plante rampante originaire de Mandchourie.

Aspect :
Ovoïde très allongé, à la peau assez dure, lisse, exempte de sillons et de couleur jaune paille à vert clair avec parfois des lignes ou des stries blancs, verts ou orange et qui tire sur un blanc cassé à maturité.

La chair jaune rosée a un goût neutre proche de celui de la courgette avec une saveur légèrement sucrée et rappelant les fonds d’artichaud.

Courge spaghetti veinée de vert

Dimensions : 20 à 35 cm de long, 10 à 15 cm de diamètre et environ 2 à 5 kg.

Particularités: sa chair est constituée de filaments semblables à des spaghettis.

Période de consommation : d’août à décembre.

Conservation : entière, elle se conserve jusqu’à 5 ou 6 mois dans un endroit sec et sombre à température voisine de 20°C après avoir enlevé toute trace de terre ; cuite ou coupée, elle se conserve au réfrigérateur.

La choisir : ferme et exempte de meurtrissures ; une coloration verte est synonyme d’un manque de maturité.

La préparer : on peut la râper [2] crue ou la cuire coupée en 2 dans le sens de la longueur 40 minutes au four [3] à 180°C (thermostat 6) ou 20 minutes à la vapeur ou encore cuite entière dans l’eau pendant 1 heure après l’avoir piquée ; ne pas surcuire ; une fois cuite, laisser tiédir, enlever les pépins et les fibres centrales et défaire la pulpe [4] en filaments à l’aide des doigts ou d’une fourchette.

Utilisation

- cru ou très légèrement cuit puis râpé et servi comme le céleri-rave [5] en sauce rémoulade ou assaissonné de vinaigrette [6] ;

- cuit puis préparée comme on le ferait avec des pâtes : rissolé au beurre [7], ou assaissoné d’huile [8] d’olive, d’ail [9] et de fromage parmesan, ou encore de persil [10] et de basilic [11], ou accompagné d’une sauce tomate [12], de palourdes, de moules, etc.

Valeur nutritive : environ 39 kcal aux 100 g, 0,9% de protides, 0,6% de lipides et 8.8% de glucides, 2,8 % de fibres et 89% d’eau.

Quelques idées de recettes glanées sur le web :
-Courge spaghetti à la provençale [13]
-Courge spaghetti au beurre et au parmesan [14],
-Courge spaghetti aux crevettes [15],
-Courge spaghetti farcie [16],
-Courge spaghetti sauce arrabiata [17],
-Courge spaghetti sauce Diavolo [18],
-Courge spaghetti sauce jambon roquefort [19],
-Crêpe de courge spaghetti [20],
-Gratin de courge spaghetti sauce Alfredo [21],
-Gratin de courge spaghetti sauce tomate [22],
-Pad thaï de courge spaghetti [23],
-Salade de courge spaghetti à la rémoulade [24].


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[1] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[2] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[3] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[4] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[5] céleri-rave: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/c%C3%A9leri-rave

[6] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[11] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[12] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[13] Courge spaghetti à la provençale: http://blog.deluxe.fr/cuisine/courge-spaghetti-provencale.html

[14] Courge spaghetti au beurre et au parmesan: http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=26016

[15] Courge spaghetti aux crevettes: http://www.metro.ca/recette/1807.fr.html

[16] Courge spaghetti farcie: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/314783/1345215202/courge_spaghetti_farcie.shtml

[17] Courge spaghetti sauce arrabiata: http://www.metro.ca/recette/4985.fr.html

[18] Courge spaghetti sauce Diavolo: http://www.metro.ca/recette/5366.fr.html

[19] Courge spaghetti sauce jambon roquefort: http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=31864

[20] Crêpe de courge spaghetti: http://www.saveursdumonde.net/?action=sectionitem_show&id=2335&lg=fr

[21] Gratin de courge spaghetti sauce Alfredo: http://www.metro.ca/recette/5365.fr.html

[22] Gratin de courge spaghetti sauce tomate: http://www.metro.ca/recette/4771.fr.html

[23] Pad thaï de courge spaghetti: http://www.metro.ca/recette/4700.fr.html

[24] Salade de courge spaghetti à la rémoulade: http://danslacuisinedejulie.blogspot.com/2007/10/salade-de-courge-spaghetti-la-rmoulade.html