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Courges : la chayote

Posted By René de la recette du dredi On 21 novembre 2007 @ 06:00 In Le truc du mercredi | 12 Comments

Chayote blancheLa chayote est une courge d’été dont les fruits sont consommés verts.

Nom botanique :
Sechium edule (Jacq.) Sw.

Il en existe trois formes assez voisines :
Chayote épineuse [1]- Sechium edule (Jacq.) Sw. Green-fruited : la chayote ou christophine à fruits verts,
- Sechium edule (Jacq.) Sw. Spiny-fruited : la chayote ou christophine sauvage ou à fruits épineux,
- Sechium edule (Jacq.) Sw. White-fruited : la chayote ou chritophine à fruits blancs.
Chayote verte [2]

Autres noms : en français : chayotte, chouchou, chouchoutte, aux Antilles : brionne, chaïote, christophine, christophène ; à Haïti et à la Nouvelle-Orléans : mirliton, à la Réunion et à l’Île Maurice, chou-chou, en Polynésie et Nouvelle-Calédonie : chouchoute ; en anglais : chayote, custard marrow, madeira marrow, mirliton, vegetable pear, aux USA : chayote squash , en Australie : choko, aux Indes : chaco, choco, à Singapour : choco ; en arabe, Afrique du Nord : qaräa mechawka (pour la forme épineuse ?) ; en chinois : fo shou gua, fo shu gua, li gua, sun ren gua, en cantonais : fat shau kwa ; en danois : kayote ; en espagnol : chayote, en Argentine : cayota, chayote, chocho, papa del aire, en Colombie : cidrayota, au Pérou : gayota, au Guatémala : guispui, pipil, au Mexique et au Salvador : chayote, güisquil, huisquil, uisquil, au Puerto Rico : pipinela, talote, tallote, au Salvador : pipil, en finlandais : Kajottikurpitsa ; en Indonésie (malais) : labu siam, labu jepang, waluh jepang ; en italien : saiotta, zuccheta africana ; en japonais : hayato uri ; en khmer : su suu ; en laotien : savëëx, nooy th’ai ; en néerlandais : groente peer, laboe siem ; en népalais : iskul, skul, skush ; en portugais : alcaiota, caiota, chocho, chuchú, pepinela, xuxu, au Brésil : machuchu ; en suédois : kayote ; en tagalog (Philippines) : sayote ; en thaï : ma kheua kreua, taeng kariang ; en vietnamien : su suu.

L’appellation antillaise christophine ou christophène tire son nom de Christophe Colomb qui la rapporta d’Amérique centrale.

Origine: plante grimpante, originaire du Mexique, rustique dans les zones tropicales.

Aspect :
En forme de poire, sa peau est mince et va du vert très pâle au vert foncé. Selon la variété, la peau est plus ou moins rugueuse, avec des sillons longitudinaux plus ou moins marqués et avec des rangées d’épines pour la variété épineuse.
La chair [3] blanche, ferme, d’un goût délicat et peu prononcé rappelle la courgette avec un arrière goût sucré.

Dimensions : 8 à 20 cm de long pour un poids d’environ 500 g.

Particularités: contrairement à toutes les autres courges, elle n’a qu’un seul pépin, très gros et à tégument mince, difficile à extraire du fruit.

Période de consommation : été et automne.

Conservation : environ une semaine dans un endroit sec et bien aéré ou, si elle est peu mûre, pendant quelques semaines, enveloppée d’un film alimentaire [4], dans le bac à légumes du réfrigérateur. Selon certaines sources pourrait se conserver une quarantaine de jours, enveloppée dans un fim ménager, en cellier à une température de l’ordre de 10°C.

La choisir: ferme mais pas trop dure et exempte de taches. La chayote est bien mûre si le germe du noyau apparaît à l’extérieur.

La préparer : on peut la peler avant ou après cuisson [5] ; il est préférable de porter des gants pour effectuer cette opération ou la peler sous l’eau courante.

Utilisation

    du fruit

- en salade, cru ou très lègèrement cuit : peler, enlever le coeur puis trancher la chair finement, et assaissonner de vinaigre [6] ou de vinaigrette [7] ;
- en légume, mûr mais sans trace de germination : peler, détailler [8] en dés puis étuver et préparer en gratin ou encore en ratatouille avec des lardons et du lait de coco (le mange-mêle antillais accompagnant des plats relevés) ou bouillir ou cuire au four [9], épluchée et débarrasée de son pépin, puis réduire en purée avec du lait et du beurre [10], et utiliser en gratin, en soufflé, en beignet [11] ou en potage.
- en dessert : compotes, confitures ou en gâteau chouchou avec des fruits confits (La Réunion).

    du reste de la plante

- les jeunes pousses tendres : sautées à la poêle [12] comme des haricots verts dont elles rappellent le goût ou légèrement blanchies et mangées comme des asperges.
- le pépin est comestible après cuisson.
- les jeunes tubercules détaillés en bâtonnets sont préparés comme des frites [13].
- les racines parfument le massalé.
- les tiges souples sont utilisées en vannerie.

Valeur nutritive : très peu énergétique, environ 12 kcal aux 100 g, 0,5% de protides, 0,2% de lipides et 2% de glucides, le reste d’eau et de fibres. C’est une bonne source de potassium et elle contient des vitamines C et B6, de l’acide folique, du cuivre et du magnésium.

Quelques idées de recettes sur le web :
- Cari de boeuf aux chouchous (Antilles) [14]
- Chayotes farcies (Mexique) [15]
- Chayote con carne (Costa Rica) [16]
- Gratin de chouchou à la coriandre (La Réunion) [17]


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[3] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[4] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire

[5] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[6] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[7] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[8] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[11] beignet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beignet

[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[13] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[14] Cari de boeuf aux chouchous (Antilles): http://www.ciao.fr/recette_a_base_de_chayote__Avis_802629

[15] Chayotes farcies (Mexique): http://www.saveursdumonde.net/?action=sectionitem_show&id=2122&lg=fr

[16] Chayote con carne (Costa Rica): http://extmusic.free.fr/recettes-costarica.htm

[17] Gratin de chouchou à la coriandre (La Réunion): http://www.ciao.fr/recette_a_base_de_chayote__Avis_687448