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Vin chaud alsacien

Posted By René de la recette du dredi On 4 décembre 2012 @ 11:56 In La leçon du mardi | 1 Comment

Boisson chaude

Recette de Simone Morgenthaler dans « Recettes et décors de Noël : Traditions d’Alsace », Édition La Nuée Bleue, Strasbourg, 1994.

Idéale pour les veillées de Noël ou de retour des pistes de ski !

Peut-on boire un tel vin chaud sans Modération ?

Méfiez-vous quand même : si on a rajouté de l’eau et laisser frémir longtemps, le taux d’alcool peut descendre de 12-13° à 2 à 5 selon le temps de frémissement où l’essentiel de l’alcool du vin fait « la part des Anges » ! Mais si on ne laisse pas frémir longtemps, la teneur en alcool peut être encore d’environ 10° (à titre d’exemple, c’est ce que titre le glögg, vin chaud traditionnel suédois, commercialisé en bouteilles)… et si, comme le pratique certains, vous rajoutez une rasade de kirsch ou de schnaps dans les verres, ça peut atteindre les 18-20° : plus que le vin rouge de départ !

Alors, restez raisonnable surtout lorsque vous le commandez dans un café ou une auberge sans savoir comment il est fabriqué ! :D

Ingrédients (pour 1,2 litre) :
pour le vin chaud :
- 1 l de vin rouge d’Alsace (d’Ottrott, de Saint-Hippolyte ou d’Ammerschwihr par exemple) ou 1 l de vin blanc d’Alsace (Edelzwicker, Tokay pinot gris, Pinot blanc ou Gewurztraminer),
- 250 g de sucre [1] en morceaux,
- facultatif : 2 dl d’eau,
- 1 bâton de cannelle [2],
- 2 étoiles d’anis [3] étoilé (dite aussi badiane [4]…),
- 2 clous de girofle [5],
- 1 pointe à couteau de noix de muscade râpée,
- le zeste d’un demi-citron [6],
- le zeste d’une demi-orange,
pour le service :
- des demi-rondelles d’orange et de citron.

Temps nécessaires : 15 à 20 minutes

Mettre tous les ingrédients dans une grande, porter lentement à ébullition et laisser frémir 3 à 5 minutes.

Filtrer [7] à l’aide d’une passoire dans des verres à vin chaud, disposer dans chaque verre ½ rondelle d’orange ou de citron selon les préférences de chacun et servir très chaud.

Cette recette ressemble fort à celle de ma copine Nath O’Bulles [8] qui la pratique dans des chaudrons dans les rues d’Épernay façon potion magique de Panoramix !

Et j’ai trouvé la réponse à sa question sur le degré d’alcool du vin chaud !


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[1] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[2] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle

[3] anis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/anis

[4] badiane: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/badiane

[5] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle

[6] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[7] Filtrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/filtrer

[8] celle de ma copine Nath O’Bulles: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/le-vin-chaud-de-nath-obulles.html