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Velouté de poisson

Posted By René de la recette du dredi On 30 octobre 2007 @ 06:00 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour environ 50 cl de sauce) :
- 30 g de beurre [1] doux (l’idéal est d’utiliser du beurre clarifié),
- 35 g de farine [2] (soit environ 3 cuillerées [3] à soupe bombées),
- 50 cl de fumet [4] de poisson,
- sel [5] fin et poivre [6] du moulin.

Temps nécessaire : 45 minutes.

Dans une casserole, amener le fonds à frémissement puis le maintenir au chaud sur le côté du feu, sans ébullition.

Mettre le four [7] à préchauffer à 90°C (thermostat 3).

Dans une autre casserole allant au four, préparer un roux blond : faire fondre la moitié du beurre, ajouter la farine en pluie fine et faire blondir [8] à feu très doux en remuant avec une cuiller en bois.

Ajouter ensuite progressivement, à feu doux, le fumet de poissson en filet, en continuant à remuer pour ne pas former de grumeaux et jusqu’à obtention d’une sauce lisse.

Monter [9] légèrement le feu pour faire prendre un bouillon [10] puis rebaisser le feu ; goûter et ajuster l’assaisonnement [11] avec sel et poivre, mélanger puis laisser tomber le restant du beurre réduit en petits morceaux à la surface de la sauce.

Placer au four pour 20 minutes puis passer à l’étamine [12] et laisser tiédir en remuant régulièrement et en dépouillant si nécessaire, c’est à dire en éliminant avec une cuiller la peau qui se formerait.


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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[8] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[9] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[10] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[11] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[12] étamine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9tamine