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Velouté blanc

Posted By René de la recette du dredi On 30 octobre 2007 @ 06:01 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour environ 50 cl de sauce) :
- 30 g de beurre [1] doux (l’idéal est d’utiliser du beurre clarifié),
- 35 g de farine [2] (soit environ 3 cuillerées [3] à soupe bombées),
- 50 cl de fonds blanc [4],
- sel [5] fin et poivre [6] du moulin.
- en option : 1 cuillerée [7] à soupe de jus de cuisson [8] ou de fumet de champignons [9].

Temps nécessaire : 2 heures.

Dans une casserole, amener le fonds à frémissement puis le maintenir au chaud sur le côté du feu, sans ébullition.

Mettre le four [10] à préchauffer à 90°C (thermostat 3).

Dans une autre casserole allant au four, préparer un roux blond : faire fondre la moitié du beurre, ajouter la farine en pluie fine et faire blondir [11] à feu très doux en remuant avec une cuiller en bois.

Ajouter ensuite progressivement le fonds en filet, en continuant à remuer pour ne pas former de grumeaux et jusqu’à obtention d’une sauce lisse.

Monter [12] légèrement le feu pour amener à frémissement puis rebaisser immédiatement le feu ; incorporer l’éventuel jus de cuisson de champignons, remuer, ajuster l’assaisonnement [13] avec sel et poivre, mélanger puis parsemer la surface avec le restant du beurre réduit en petits morceaux.

Placer au four pour environ 1 h 30 puis passer à l’étamine [14] et laisser tiédir en remuant régulièrement et en dépouillant si nécessaire, c’est à dire en éliminant avec une cuiller la peau qui se formerait.


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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] fonds blanc: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/fonds-blanc.html

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] fumet de champignons: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/fumet-de-champignons.html

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[12] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[13] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[14] étamine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9tamine