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Sauce verte au chutney

Posted By René de la recette du dredi On 20 mai 2008 @ 05:00 In La leçon du mardi | No Comments

Sauce chaude

Légère et piquante, cette sauce fait merveille avec des poissons tels que les rougets, les mulets…

Elle est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 gousses d’ail [1],
- 5 cm de racine de gingembre [2]
- 3 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive, d’arachide, de tournesol,…,
- 1 cuillerée [5] à café de graines de moutarde [6] moire,…,
- 2 petits piments [7] rouges de cayenne ou 1 piment [8] lampion rouge Habaneros,
- 2 mangues mûres,
- 2 cuillerées à soupe de Xérès ou de vin rosé,
- 2 cuillerées à soupe d’eau,
- le jus d’un citron [9],
- 1 cuillerée à soupe de sucre [10] semoule,
- 2 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée ou de purée de coriandre,
- sel [11] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes.

Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, enlever leurs germes puis les couper grossièrement. Éplucher et râper [12] grossièrement le gingembre. Couper les mangues en 2, prélever leur chair [13] et la couper en dés d’environ 1,5 centimètres de côté. Laver les piments, retirer leur pédoncule, les couper en deux, éliminer graines et téguments blancs et les couper grossièrement.

Dans une casserole à fond épais, réchauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9) et y faire cuire les graines de moutarde jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater puis retirer du feu.

Mettre ail, gingembre, piments et eau dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte [14] homogène.

Transférer dans la casserole, cuire 5 minutes à feu doux en remuant puis ajouter les cubes de mangue, le xérès, le jus de citron et le sucre et réchauffer en mélangeant puis maintenir couvert à feu très très doux (thermostat 1/9). Juste avant de servir, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [15] en sel et jus de citron, ajouter la coriandre mélanger et servir chaud.


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[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

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[6] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[7] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments

[8] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[9] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[10] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[13] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[14] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[15] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement