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Sauce piquante

Posted By René de la recette du dredi On 10 juillet 2007 @ 07:07 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour 50 cl de sauce) :
- 50 g de beurre [1] doux,
- 2 cuillerées [2] à soupe rase de farine [3],
- 15 cl de coulis [4] de tomate [5] (ou 1 petite boite de concentré [6] de tomates [7] et une tomate [5] mûre),
- 15 cl de bouillon [8] de poule,
- 2 échalotes [9],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 10 cl de vinaigre [10] de vin,
- 4 cornichons moyens confits au vinaigre [10],
- 1 petit bouquet de persil [11] plat,
- sel [12] et poivre [13] fins.

Temps nécessaire : 1 heure 20 minutes.

Faire fondre 25 g de beurre [1] à feu doux et y ajouter la farine [3] ; mélanger avec une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange commence à colorer. Ajouter alors le coulis [4] de tomate [5] (ou le concentré [6] de tomates [7] et la tomate [5] mondée et détaillée en très petits dés), ainsi que le bouillon [8] de poule et remuer jusqu’à ébullition. Ajuster le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Peler et hacher [14] finement les échalotes [9] et les faire suer [15] dans un petit poêlon avec 25 g de beurre [1], sans coloration, puis poivrer, ajouter le vin blanc sec et le vinaigre [10], amener à ébullition et maintenir à petit bouillon [8] jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié. Ajouter à la préparation précédente, ainsi que les cornichons découpés en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur ; remuer et laisser mijoter à petit bouillon [8] et à couvert 10 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement [16], saupoudrer de quelques brins de persil [11] ciselé finement et servir chaud ou en napper le mets.

La sauce piquante accompagne idéalement les langues de veau, de bœuf [17], de porc, les côtes de porc, …

Voir aussi la recette simplifiée et plus rapide : sauce piquante rapide [18].


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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[4] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[5] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[6] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[7] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[8] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[9] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[10] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[16] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[17] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[18] sauce piquante rapide: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-piquante.html