- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Sauce mousseline

Posted By René de la recette du dredi On 26 juin 2007 @ 07:00 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour 3 à 4 parts)
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 pincée de sel [1] fin,
- 1 pointe de poivre [2] blanc (ou à défaut de poivre noir),
- 1 pointe de muscade,
- le jus d’un demi citron [3] jaune (2,5 cl),
- 125 g de beurre [4] doux,
- 10 cl de crème [5] fraîche.

Temps nécessaire : 25 minutes.

Dans une casserole au bain-marie sur feu doux, mélanger les jaunes d’œufs avec une cuillerée [6] à soupe d’eau, le sel, le poivre, la muscade et la moitié du jus du demi citron. Fouetter [7] pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce le mélange s’épaississe et tienne aux branches du fouet [8].

Incorporer le beurre ramolli, par petits morceaux, sans cesser de fouetter. Quand la sauce est bien onctueuse, ajouter le reste du jus du demi citron, délayer, goûter et rectifier l’assaisonnement [9] en sel. Retirer du feu en gardant la sauce au bain-marie chaud mais non bouillant.

Fouetter la crème en neige bien ferme puis l’incorporer à la sauce en tournant délicatement. Verser la sauce en saucière et servir immédiatement.

Cette sauce toujours servie chaude est une référence pour les poissons pochés et les asperges ! C’est une sauce hollandaise [10] avec ajout de crème fouettée et, comme cette dernière, elle est donc difficile à réaliser !


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-mousseline.html

URLs in this post:

[1] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[2] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[3] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] Fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

[8] fouet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouet

[9] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[10] sauce hollandaise: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-hollandaise.html