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Sauce mousseline
Posted By René de la recette du dredi On 26 juin 2007 @ 07:00 In La leçon du mardi | No Comments
Ingrédients (pour 3 à 4 parts)
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 pincée de sel [1] fin,
- 1 pointe de poivre [2] blanc (ou à défaut de poivre noir),
- 1 pointe de muscade,
- le jus d’un demi citron [3] jaune (2,5 cl),
- 125 g de beurre [4] doux,
- 10 cl de crème [5] fraîche.
Temps nécessaire : 25 minutes.
Dans une casserole au bain-marie sur feu doux, mélanger les jaunes d’œufs avec une cuillerée [6] à soupe d’eau, le sel, le poivre, la muscade et la moitié du jus du demi citron. Fouetter [7] pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce le mélange s’épaississe et tienne aux branches du fouet [8].
Incorporer le beurre ramolli, par petits morceaux, sans cesser de fouetter. Quand la sauce est bien onctueuse, ajouter le reste du jus du demi citron, délayer, goûter et rectifier l’assaisonnement [9] en sel. Retirer du feu en gardant la sauce au bain-marie chaud mais non bouillant.
Fouetter la crème en neige bien ferme puis l’incorporer à la sauce en tournant délicatement. Verser la sauce en saucière et servir immédiatement.
Cette sauce toujours servie chaude est une référence pour les poissons pochés et les asperges ! C’est une sauce hollandaise [10] avec ajout de crème fouettée et, comme cette dernière, elle est donc difficile à réaliser !
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[5] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[7] Fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter
[8] fouet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouet
[9] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[10] sauce hollandaise: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-hollandaise.html
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