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Sauce espagnole

Posted By René de la recette du dredi On 10 juillet 2007 @ 07:48 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour 1 l de sauce) :
- 1 litre de fond brun [1],
- 1 carotte [2],
- 1 oignon [3] jaune moyen,
- 30 g de lard en petits,
- 30 g de beurre [4] doux,
- 1 cuillerée [5] à soupe bombée de farine [6],
- 1 bouquet garni (laurier [7], thym [8], persil [9]),
- 1 petite boîte de concentré [10] de tomate [11],
- 10 cl de vin blanc sec (éventuellement)
- sel [12] et poivre [13] fin.

Temps de préparation : 60 minutes.

Porter le fond brun à ébullition, et, pendant ce temps, couper la carotte [2], l’oignon [3] et le lard en petits dés, puis les faire rissoler [14] à feu moyen, dans une poêle [15] sans matière grasse.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre [4] à feu doux et y faire revenir [16] la farine [6], en remuant et sans coloration, puis ajouter progressivement le fond brun bouillant en liant le tout au fouet [17]. Ajouter l’oignon [3], la carotte [2] et le lard rissolés, ainsi que le bouquet garni, le concentré [10] de tomate [11] et, éventuellement le vin blanc sec. Laisser frémir pendant 30 minutes, puis passer la sauce, goûter, ajuster l’assaisonnement [18] et remettre à cuire à tout petit feu pendant 5 minutes.

La sauce espagnole peut être utilisée sur poissons, crustacés et viandes [19] blanches ; c’est aussi une base pour la préparation de nombreuses autres sauces.


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[1] fond brun: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/fonds-brun-de-veau.html

[2] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte

[3] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[7] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[8] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[9] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[10] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[11] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[17] fouet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouet

[18] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[19] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes