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Légumes : le petit pois

Posted By René de la recette du dredi On 18 juin 2013 @ 15:21 In La leçon du mardi | No Comments

Bon, certes, le petit pois [1] étuvé en conserve, c’est bon…

Mais frais aussi ! Et si on en veut juste un peu pour la garniture d’un « riz vietnamien », d’une omelette ou d’un accompagnement indien, même une petite boîte format 1/4 de 240 g nets ça fait beaucoup !

Alors si, à la fin du printemps ou au début de l’été, vous en voyez des frais pas chers et beaux avec des cosses bien gonflées prometteuses de beaux grains, achetez-en !

C’est ce que j’ai fait ce matin (vu que j’avais épuisé mon stock de l’an dernier…) !

Pour 1 kg de petits pois non écossés (ce matin, 18 juin 2013, à 3,99 euros le kilogramme Auchan de Montgeron – en fait j’en ai acheté 555 g car les autres cosses me semblaient trop maigres mais là je donne les équivalents pour 1 kg, c’est plus simple… -), ça a donné :
- 290 g de petits pois frais (donc 25 à 30¨% du poids de petits pois par rapport au produit brut) et, donc, 500 g de pois frais non écossés doivent correspondre à environ une boîte format 1/4 de petits pois étuvés avec 240 g nets de petits pois cuits, imbibés d’eau de cuisson [2],
- et 650 g de cosses après élimination des bouts et des fils, cosses qui devraient bien me servir à quelque chose un jour !

Car j’ai congelé le tout aussi sec (et aussi secs parce qu’ils l’étaient !)…


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