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Salade de méduse (Boon hoi jit)

Posted By René de la recette du dredi On 8 mai 2008 @ 06:05 In La sortie du jeudi | 6 Comments

Il y a quelques temps, feuilletant le livre “La cuisine de Marguerite“, j’y avais retrouvé un article de Patrick Rambaud, alias “Marguerite Duraille”, servant de marque-page, et qui proposait deux recettes à la façon de la reine Marguerite :
- la “fricassée de mouettes au vermouth [1]
- et le “gratin de méduse vallée d’Auge [2]“…

Je m’étais dit à cette occasion que la méduse devait être un des rares animaux qui ne finissait jamais dans nos assiettes…

Que nenni !

Car ce matin, en consultant “L’héritage de la cuisine chinoise” d’Elizabeth Chong (Hachette, 1994), sur quoi je tombe ? La salade de méduse, ou boon hoi jit !

Voici ce qu’en dit Elizabeth Chong :

L’océan recéle d’infinis trésors pour les gourmets, dont la méduse. Parmi les variétés qui foisonnent le long du littoral chinois, certaines sont rendues délicieuses par le salage et le séchage au soleil pratiqués en Chine depuis plus de trois millénaires.

La peau de méduse est un mets de choix, en raison de sa consistance un peu gélatineuse et croustillante, mais aussi de sa saveur particulière. Séchée, elle est dorée, à demi translucide (elle ressemble à un gros disque de plastique). On la trouve emballée en plaques ou prédécoupées. Dans cette recette, l’huile [3] de sésame et la coriandre ajoutent une saveur et un parfum capiteux à la chair [4] de la méduse.

Huîtres à la vapeur (en haut) ; salade de méduse (en bas). Crédit photographique : Andrew Furlong, photographe, et Marie-Hélène Clauzon, styliste, 1993. [5]

Et voici la recette proposée par Elizabeth Chong (pour 6 personnes) :
- 250 g de méduse (dans les épiceries chinoises),

pour la sauce :
- 1 cuillerée [6] à soupe d’huile de sésame,
- 1/2 cuillerée à café de coriandre fraîche finement hachée,
- 1 pincée de sel [7],
- 1/2 cuillerée à café de sucre [8],

2 cuillerées [9] à café de graines de sésame grillées.

Roulez les feuilles de méduse, puis découpez-les en lanières de 3 millimètres de large.

Faîtes blanchir les rubans de méduse dans de l’eau bouillante 1 ou 2 minutes. Égouttez puis rincez aussitôt sous le robinet, à l’eau froide, pendant 3 ou 4 minutes au moins. Déposez la méduse dans une jatte, recouvrez d’eau et réservez pendant au moins une demi-journée (la méduse retrouvera tout son volume).

Égouttez soigneusement, puis mélangez avec application les rubans de méduse et la sauce dans un plat jusquà ce que le sel et le sucre se dissolvent. Saupoudrez de graines de sésame grillées puis servez.


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[1] fricassée de mouettes au vermouth: http://blog.deluxe.fr/humour/fricassee-de-mouettes.html

[2] “gratin de méduse vallée d’Auge: http://blog.deluxe.fr/humour/gratin-de-meduses.html

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/salade-de-meduse.jpg

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[8] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[9] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es