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Marchés fermiers : le salon fermier de Paris

Posted By René de la recette du dredi On 18 octobre 2007 @ 06:00 In La sortie du jeudi | 3 Comments

Bienvenue à la ferme ! [1]

Du 19 au 22 octobre 2007 se tiendra la 15ème édition du Salon National des Producteurs Fermiers, organisé par l’Association Nationale CIVAM Fermier à l’Espace Champerret- Porte de Champerret, 75017 PARIS (métro Ligne n°3 : Porte de Champerret ou RER C : Station Pereire).

Avec le partenariat de la :
La Mairie de Paris. [2]

Prix d’entrée : 7 € – Entrée gratuite pour les moins de 14 ans.
Pour tous renseignements, voir Salons fermiers [3].

Les horaires :
- vendredi 19 octobre, de 11 h à  22h,
- samedi 20 et dimanche 21 octobre, de 10 h à 20 h,
- et lundi 22 octobre, de 10 h à 18 h.

Et le contenu :
Environ 200 producteurs fermiers de toutes les régions de France y compris les départements d’outre-mer seront réunis autour du thème : « cuisinons les produits fermiers » !

Durant le salon, des ateliers et des conseils culinaires seront proposés pour découvrir des mariages et des créations étonnantes avec les produits fermiers de saison. Chaque jour un grand chef, cuisinera des produits du salon :
- le vendredi 19 octobre par Didier RAGOT – fermier aubergiste à Sauze-Vaussais (Deux-Sèvres) – : foie gras pané en pain d’épices ainsi qu’un plat et un dessert encore non dévoilés,
- le samedi 20 octobre par Julien THOMASSON – Restaurant la Ferme de la Lande à La Ferté St Aubin (Loiret) – : escargots du Petit Mercey étuvés, crème [4] réduite à l’ail [5] rose de Lautrec et cerfeuil [6], croustille de pieds de cochon aux noisettes torréfiées, poitrine de canette laquée au nougat aux amandes, lentilles vertes du Berry liées d’un confit d’oignon [7], jus à l’oignon miellé, tarte soufflée à la noix et poires caramélisées, faisselle [8] au curry [9] et vin jaune, réduit de cidre,
- le dimanche 21 octobre par Hervé HORNE – Auberge du cheval Blanc à Pontoise (Yvelines) – : pain perdu et foie gras poêlé au Vadouvan, tartare de truite, menthe et citron [10] vert, chantilly d’huître, pomme poêlée épicée et montée en verrine, meringue pilée et prune d’Ente,
- le lundi 22 octobre par Joël CESARI – Restaurant La Chaumière à Dôle (Jura) : flan de foie gras, crème infusée au lard fumé, croustillant d’oignons [11] et escargots, pomme rate snackée à l’huile [12] de colza, caviar d’oeuf de truite, crème glacée à la gentiane, fine gelée [13] au Calvados, pommes et crumble.

Et aussi pour les enfants :
De 6 à 10 ans (classes les vendredi et lundi, en individuel le week-end), ils seront accueillis à « la ferme des enfants » par les animateurs de la Bergerie Nationale de Rambouillet, dans un espace mettant en valeur les activités des fermes pédagogiques du réseau « Bienvenue à la Ferme ».

Les enfants « travailleront » sur le thème de la pomme : variétés, origines, fabrication du jus, etc. et bénéficieron d’un petit-goûter et de dégustations.

La liste des produits proposés est impressionnante :
- agneau et charcuterie d’agneau,
- aïdou,
- ail rose de Lautrec,
- aligot,
- amandes,
- apéritifs,
- Armagnac [14],
- autruche et charcuterie d’autruche (pâté de foie, saucisson, andouille),
- bières,
- bœuf [15] (viande [16] fraîche ou cuisinée),
- boissons de fruits rouges,
- Calvados,
- cerf,
- Champagne,
- champignons alimentaires et condimentaires,
- chocolats,
- cidre,
- cocktails,
- Cognac [17],
- condiments,
- confits d’échalotes [18] et d’oignons,
- confiture de lait de brebis,
- confitures de fruits,
- conserves de la mer,
- cosmétiques naturels,
- crémants et vins pétillants de Bordeaux et de Bourgogne, de Villemont brut, brut rosé et demi-sec, de muscat, de pommes, de prunes ou de raisin,
- crèmes de fruits,
- cresson [19],
- eaux-de-vie,
- épices,
- escargots,
- farine [20],
- figues et produits associés,
- fromages (Brie de Chèvre, Chaource, Comté, Ervy, fromage blanc, fromages de brebis, fromages de chèvre frais, Graval, Livarot, Maroilles, Neufchâtel, Ossau-Iraty, Pavé d’Auge , Pont l’Evêque, Soumaintrain, Tommes de chèvre),
- haricots béarnais et tarbais,
- huile de colza, de tournesol, d’olive et huiles aromatisées,
- huiles essentielles,
- huîtres de Saint-Vaast,
- jus de kiwis, de poires, de chasselas, et de muscat,
- laines angora et mohair et produits en mohair,
- lapins et charcuterie de lapin,
- légumes de saison,
- lentilles et lentilles vertes du Berry,
- liqueurs,
- maïs [21] béarnais,
- miel et produits dérivés,
- muscat de Rivesaltes,
- myocastor,
- noisettes, noix et produits dérivés,
- oies et canards gras et préparations associées,
- olives,
- pain d’épices,
- piment [22] d’Espelette,
- pineau des Charentes,
- plantes aromatiques et médicinales (tisanes, sirops, etc.),
- poiré,
- poissons de rivière (truites, …),
- porc fermier, porc basque et charcuteries,
- produits de la mer,
- pruneaux,
- volailles et rôtis de volailles,
- sanglier,
- sel [23] de Guérande,
- sirops,
- sorbets,
- tapenade,
- tomates [24] et produits dérivés,
- tourin,
- truffade,
- vanille,
- veau d’Aveyron et du Ségala,
- vinaigre [25] de cidre et de vins,
- vins d’Alsace, d’Amboise, d’Anjou, d’Arbois, de Bandol, de Beaune, de Bigorre, de Bourgogne rouges et blancs, du Beaujolais rouge ou rosé, de Bordeaux rouges, rosés et blancs, de Cadillac, de Chablis, des côteaux du Layon, des Côtes d’Auxerre, des Côtes de Bourg, des Cotes du Castillon, des Côtes du Rousillon, de Fixin, de Gaillac, des Hautes Côtes de Nuits, du Haut-Poitou, des Côtes du Jura, de Faugères, gros-plant, d’Irouléguy, du Jurançon, de Lalande de Pomerol, de Loupiac, de Mâcon-Vergisson, de Madiran, du Mont Caume, de Montlouis, de Morey Saint-Denis, muscadet, de Nuits Saint-Georges, de Nyons, de Pacherenc, Pouilly fuissé, des Premières Côtes de Bordeaux, de Quincy, de Rivesaltes, de Sancerre, de Sauternes, de Savennières, de Saint-Nicolas de Bourgueuil, de Saint-Véran, de Touraine, de Vic-Bilh,
- vison (cosmétiques et fourrure),
- yaourts au lait de brebis,
-…

le tout avec de nombreuses offres de dégustations !

Alors bonnes courses à « la ferme parisienne » et dîtes-moi ce que vous en avez-pensé si vous y êtes allés ! :D


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[14] Armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

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[17] Cognac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cognac

[18] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[19] cresson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cresson

[20] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[21] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[22] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[23] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[24] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[25] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre