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Trifles aux pommes et au pralin
Posted By René de la recette du dredi On 22 décembre 2006 @ 18:41 In La recette du dredi | No Comments
Dessert
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de beurre [1] demi-sel [2],
- 2 cuillerées [3] à soupe de poudre d’amandes (soit environ 25 g),
- 2 cuillerées à soupe de poudre de noisettes [4] (soit environ 25 g),
- 2 cuillerées à soupe de chapelure [5] (soit environ 25 g),
- 2 cuillerées à soupe de sucre [6] semoule,
- 1 cuillerée [7] à soupe de sucre glace,
- 3 pommes fruits [8] (reine des reinettes, boskoop ou canada),
- 1 cuillerée à café de cannelle [9] en poudre,
- 20 cl de crème [10] fleurette très froide.
Temps nécessaire :
- préparation et cuisson [11] : environ 50 minutes
Dans un petit saladier, mélanger les poudres d’amandes et de noisettes, la chapelure et le sucre. Faire fondre 40 g de beurre à feu moyen dans une poêle [12] et y faire dorer le mélange, en remuant avec une cuiller en bois, pour obtenir un « sable » brun clair. Réserver [13] ce mélange dans le saladier et, une fois refroidi, l’émietter à l’aide d’une fourchette.
Peler les pommes, les détailler [14] en petits morceaux après en avoir retiré le cœur puis les faire rissoler [15] dans le reste du beurre pendant 2 minutes à feu vif, en remuant ; baisser le feu, saupoudrer avec la cannelle, couvrir et faire compoter 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement et laisser refroidir.
Dans un saladier, monter [16] la crème très froide en Chantilly avec le sucre glace. Garder au frais.
Juste avant de servir, répartir la moitié de la compote dans des coupes à dessert (translucides de préférence). Répartir de même la moitié de la Chantilly, puis parsemer avec un tiers du « sable brun ». Recommencer l’opération avec le reste des ingrédients, dans le même ordre.
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[1] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
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[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[4] poudre de noisettes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poudre+de+noisettes
[5] chapelure: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chapelure
[6] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] pommes fruits: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+fruits
[9] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle
[10] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[13] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[14] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[15] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[16] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter
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