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Travers de porc sauce hǎixiān (hoisin)

Posted By René de la recette du dredi On 25 mai 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

La sauce hăixiān [1] (海鮮), littéralement sauce « fruit de mer », est une sauce cantonaise brune et épaisse. Elle est connue dans les pays occidentaux sous le nom de « hoisin », traduction latinisée de son nom tel que prononcé par les Cantonais.

[2]

En Chine et dans le sud-est asiatique, cette sauce est aussi populaire que la sauce soja ou le nuoc-mam ! Mais, contrairement à son nom et au nuoc-mam, la sauce hoisin n’a rien à voir avec un quelconque produit de la mer, sinon le sel [3] ! Sa composition est la suivante : purée de féculent, eau, sucre [4], graines de soja fermentées, vinaigre [5] de riz, sel, ail [6] et piment [7]. Traditionnellement, le féculent était la patate douce mais, désormais, industriellement, on utilise surtout du blé, du riz ou des haricots noirs.

Elle est très utilisée dans la cuisine chinoise et du sud-est asiatique : dans les sauces servant à laquer le canard ou griller le porc, où dans le mù xū ròu, sauté de porc et d’œufs brouillés aux champignons noirs, les pèh-ōe-j ou: ou póh-piá, gros rouleaux de printemps que l’on rencontre à Singapour, à Taiwan, en Malaisie et en Birmanie et aussi comme « trempette » pour les rouleaux de printemps « normaux » ou les morceaux de viande [8] du phở vietnamien !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 600 à 700 g de travers de porc,
- 1 cuillerée [9] à soupe de moutarde [10] de Dijon,
[11]- 4 cuillerées [12] à soupe de sauce hoisin (ou à défaut sauce barbecue),
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron [13],
- 1 cuillerée à soupe de miel liquide,
- ½ cuillerée à soupe de sauce Worcestershire,
- 1 filet d’huile [14] de ménage.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [15] : 60 minutes.

Mettre le four [16] à préchauffer à 220ºC (thermostat 7-8).

Mélanger ensemble la sauce hoi-sin [17], le jus de citron, la moutarde, le miel et la sauce Worcestershire pour obtenir une sauce homogène et onctueuse.

[18]Huiler un plat à four, y déposer les travers, côté os vers le bas et, au pinceau de cuisine, napper leur dessus et leurs côtés de la sauce.

Lorsque le four est chaud, enfourner pour 1 heure.

[19]Toutes les 10 minutes pendant la première demi-heure, retourner les travers en nappant leur dessus et leurs côtés de la sauce avec le pinceau. Puis, pour finir [20] procéder de même après 15 minutes.

Servir bien chaud accompagné par exemple de riz thaï cuit à la créole.


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[1] La sauce hăixiān: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-hoisin.html

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[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[4] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[5] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[8] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/05/Travers-de-porc-sauce-hoi-sin-01.jpg

[12] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[13] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[14] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] sauce hoi-sin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sauce+hoi-sin

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/05/Travers-de-porc-sauce-hoi-sin-02.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/05/Travers-de-porc-sauce-hoi-sin-03.jpg

[20] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir