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Travers de porc marinés, grillés, mijotés

Posted By René de la recette du dredi On 19 septembre 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat

Un des grands « classiques » de Chantal !

Travers de porc marinés, grillés, mijotés. [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de travers de porc (ou à la rigueur des ribs mais ils sont moins charnus…),
- 2 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 2 gousses d’ail [4],
- 500 g de coulis [5] de tomates [6],
- 2 oignons [7] sauciers,
- 2 cuillerées à soupe de pâte [8] de piment [9],
- sel [10] fin et poivre [11] du moulin,
pour la marinade :
- 3 bâtons de bouillon [12] Kub,
- 4 cuillerées à soupe de miel liquide,
- 1 cuillerée [13] à soupe de vinaigre [14] de vin rouge,
- 1 cuillerée à café de quatre-épices [15].

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes
- marinage : au moins 6 heures, 24 de préférence,
- finition et cuisson [16] : au moins 60 minutes.

La veille, préparer la marinade : faire dissoudre les bâtons de bouillon de viande [17] dans 75 cl d’eau frémissante et laisser tiédir puis, dans un petit saladier, mélanger le miel, le vinaigre, le quatre-épices et le bouillon de viande.

Travers de porc qui vont mariner… [18]Placer les morceaux de travers de porc dans une terrine, les recouvrir avec la marinade, fermer et mettre au frais pour au moins 6 heures, 24 de préférence.

… puis qui grillent (au barbecue, ce jour-là !). [19]Une heure avant le repas, réserver [20] la marinade et mettre les travers de porc à griller à mi hauteur du four [21] pendant environ 20 à 25 minutes en les retournant périodiquement (on peut aussi griller au barbecue sur braises assez peu ardentes).

Le coulis de mijotage… [22]… qui mijote gentiment ! [23]Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une cocotte [24]. Éplucher les gousses d’ail et enlever leurs germes, éplucher [25] les oignons, émincer le tout finement et faire dorer légèrement dans l’huile à feu doux. Ajouter le coulis de tomate [26] , la pâte de piment, remuer et laisser mijoter tranquillement à couvert.

Et voici les travers qui mijotent avec, au devant de la scène, les deux casseroles de riz bicolore de l’accompagnement ! [27]Une fois les travers grillés, les ajouter dans la cocotte avec la marinade, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter tranquillement au moins 30 minutes à découvert. Environ 15 minutes avant la fin goûter la sauce et en ajuster l’assaisonnement [28] si nécessaire avec sel et poivre (mais en principe avec le bouillon de bœuf [29] et le piment ça doit aller…).

On détaille les travers… [30]Prélever les travers de porc, morceaux par morceaux et les découper en morceaux plus petits contenant 1 ou 2 côtes puis remettre ces morceaux détaillés au fur et à mesure dans la cocotte. Si nécessaire, monter [31] un peu le feu pour épaissir la sauce et lui donner la consistance d’une sauce tomate légèrement épaisse, en remuant et en surveillant de près pour que ça n’attache pas dans le fond.

Une fois prêt, on peut maintenir au chaud, à couvert et sur feu très très doux, en faisant de nouveau attention à ce que ça n’attache pas !

Servir bien chaud accompagné par exemple d’un riz créole bicolore [32] ou d’un riz pilaf.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines.jpg

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[5] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[6] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[7] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[8] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[9] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[13] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[14] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[15] quatre-épices: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/quatre-%C3%A9pices

[16] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[17] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-01.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-02.jpg

[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[21] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-04.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-05.jpg

[24] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[25] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[26] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-07.jpg

[28] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[29] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/09/travers-de-porc-marines-08.jpg

[31] monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[32] riz créole bicolore: http://blog.deluxe.fr/cuisine/riz-creole-bicolore.html