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Tartelettes d’escargots

Posted By René de la recette du dredi On 13 décembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Entrée

[1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 à 300 g d’escargots cuits (soit 45 à 50),
- 1 pâte [2] feuilletée,
- 40 g de beurre [3] doux,
- 1 grosse échalote [4] ou 2 petites,
- 5 cl de cognac [5],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 20 cl de crème [6] fraîche,
- 1 cuillerée [7] à soupe bombée de persil [8] haché,
- 6 pincées de cerfeuil [9] haché.

Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- cuisson [10] : 20 minutes.

[11]Mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Utiliser 6 ramequins plats de 10 cm de diamètre.

[13]Découper 4 ronds de pâte de 12 cm de diamètre et en foncer 4 des ramequins.

[14]Passer le rouleau à pâtisserie sur le rebord des ramequins de manière à détacher le surplus de pâte.

Récupérer toutes les chutes de pâte, malaxer, fariner le plan de travail et étaler la pâte pour y prélever 2 nouveaux ronds de pâte de 12 cm de diamètre, en foncer les 2 derniers ramequins et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de ces 2 ramequins pour détacher le surplus de pâte.

[15]Piquer la pâte avec une fourchette, chemiser [16] de papier aluminium [17], couvrir de petits cailloux et enfourner pour 10 minutes.

Défourner et baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).

[18]Égoutter les escargots.

Éplucher l’échalote et la hacher [19] finement.

[20]Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou un petit wok.

Ajouter l’échalote et la laisser suer 1 minute à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[21]Ajouter les escargots à l’échalote et faire revenir [22] 2 minutes.

[23]Couper l’aspiration de la hotte, ajouter le cognac, flamber [24] et remettre la hotte aspirante en fonctionnement.

[25]Ajouter le vin blanc et faire réduire à feu moyen (thermostat plaque 5/9).

[26]Pendant ce temps débarrasser les ramequins des petits cailloux et du papier aluminium.

[27] [28]Ajouter crème fraîche et persil dans la sauteuse et porter à frémissement.

Répartir la préparation dans les ramequins et saupoudrer du cerfeuil haché.

Enfourner à mi-hauteur du four 20 minutes avant de servir bien chaud.

[29]


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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[4] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[5] cognac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cognac

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[9] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-01.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-02.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-03.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-04.jpg

[16] chemiser: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chemiser

[17] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-06.jpg

[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-05.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-07.jpg

[22] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-aux-escargots-08.jpg

[24] flamber: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/flamber

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