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Tarte aux fruits de mer, façon pizza

Posted By René de la recette du dredi On 29 août 2008 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat complet
En attendant que la moule fraîche, bien charnue et bien goûteuse, soit des nôtres :D , de septembre à janvier, voici une tarte pizza, à base de bouchots et de quelques uns de leurs copains mollusques et crustacés surgelés pour se préparer à la consommation des premières moules à la marinière avec la grande braderie de Lille, le premier week-end de septembre !

Idéale pour un petit repas de vacances estivales !

Tarte aux fruits de mer, façon pizza. [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte [2] feuilletée (ou 1 rouleau de pâte à pizza mais ça vous donnera alors une pizza aux fruits de mer et non pas une tarte façon pizza !)
- 400 g de moules de bouchots (Mytilus edulis) décortiquées surgelées précuites,
- 100 g de petites crevettes roses décortiquées surgelées précuites,
- 100 g de petites seiches surgelées (supions),
- 400 g de tomates [3] olivettes plutôt fermes,
- 1 oignon [4] saucier de taille moyenne ou 2 petits,
- 3 belles gousses d’ail [5],
- 1 petit piment [6] long rouge,
- 2 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
- 1 cuillerée [9] à soupe de persil [10] plat séché.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson [11] et finition : 25 minutes.

Mettre à bouillir une casserole d’eau. Faire préchauffer le four [12] à 220°C (thermostat 7-8).

Mettre moules, crevettes et supions dans une passoire, les passer sous l’eau froide pour les décongeler et laisser égoutter.

Préparation des tomates. [13]Une à une, ébouillanter les tomates pendant 10 à 15 secondes, les rafraîchir rapidement sous l’eau froide, enlever leurs pédoncules et les peler. Les couper en rondelles d’environ 5 à 7 mm d’épaisseur.

Pâte feuilletée piquetée. [14]Développer le rouleau de pâte sur une plaque à pizza (diamètre 30-31 cm). Replier en l’ourlant le bord de pâte qui dépasse, piquer généreusement l’abaisse [15] avec les dents d’une fourchette et découper le surplus de papier sulfurisé [16].

Les tranches de tomates sur le fond de pâte. [17]Disposer les tranches de tomates sur le fond de pâte et, lorsque le four est chaud, enfourner pour 15 minutes.

Ail, oignon émincés et piment. [18]Éplucher l’oignon et le hacher [19] très finement. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, enlever leur germe et les hacher très finement. Couper le piment en 2 dans sa longueur, le débarrasser de ses graines et de son pédoncule puis le hacher très finement.

Ail, oignon et piment rissolés. [20]Les mêmes avec moules, crevettes, supions et persil ! [21]Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis, à feu doux (thermostat plaque 3/9) y faire revenir [22] 2 à 3 minutes, oignon, ail et piment hachés, en remuant bien, pour les faire blondir [23]. Couper le feu, saupoudrer du persil, ajouter les fruits de mers, bien mélanger et couvrir.

à l’issue d’un premier passage au four… [24]… ajout des fruits de mer et on réenfourne ! [25]Une fois les 15 premières minutes de cuisson achevées, défourner, répartir les fruits de mer sur le lit de tomates, renfourner pour 7 à 8 minutes puis démouler sur le plat de service et servir immédiatement.

Bien sûr, il est possible de remplacer :
- jusqu’à la moitié des moules par d’autres coquillages comme coques, pétoncles, praires, palourdes, …,
- les tomates fraîches par de la pulpe [26] de tomates en conserve,
- les surgelés par des produits frais ; dans ce cas,
* peler les supions, les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante salée, les rafraîchir et les égoutter,
* ébouillanter les crevettes 3 minutes dans l’eau salée puis les décortiquer pour ne conserver que leur chair [27],
* nettoyer les coquillages, les faire ouvrir dans une sauteuse, à sec et à feu assez vif en les remuant bien, puis prélever leur chair ;
… et aussi de faire la pâte, feuilletée ou à pizza, soit même !


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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[4] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tomates-pelees-emincees.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/pate-feuilletee-piquetee.jpg

[15] abaisse: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/abaisse

[16] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte-aux-fruits-de-mer-1.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/ail-oignon-eminces-et-piment.jpg

[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte-aux-fruits-de-mer-2.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte-aux-fruits-de-mer-3.jpg

[22] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[23] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte-aux-fruits-de-mer-4.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/08/tarte-aux-fruits-de-mer-5.jpg

[26] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[27] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair